注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

首谈整体思维  

2014-10-17 09:51:47|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找出思维模式中的BUG

20141017

在最近的交易反思中,发现了很多问题,有些是以前就犯过的错误,有些是新出现的问题。在对各种问题进行综合思考后,我开始意识到在所有问题的背后,有着更深层次的原因,而这个原因就潜藏在我的思维模式之中。

从某种意义上说,我们每个人都是一个复杂的矛盾体,但是在金融投机中,也可能是在我个人身上,这种矛盾被显著放大了,甚至变得不可调和,很多事情明知不可为而为之,改变总是显得如此的艰难。

为什么会这样?我想最根本的原因可能是我思维模式存在着缺陷。思维模式的问题反映到交易过程中,导致各种交易问题总是层出不穷,以至于刚解决一个问题,另一个问题又接着出现,总是在一个无穷无尽的循环中来回打转,始终走不出来。

可能不只是我个人,或许绝大多数人,思维模式都存在着同样的问题,我们大部分人都倾向于用分裂的眼光去看待事物,也许这才是引起矛盾的根源。

大学时代曾经读过一本管理学名著《第五项修炼》,这本书专门研究系统思维,教我们学会用整体的眼光去看问题,但是我却始终没有学到其中的真谛,还是一直在用分裂的眼光看待事物,导致我始终走不出思维的误区。

用不断细分的方法研究问题有其巨大的优势,通过不断细分可以让我们对问题的细节有着非常深刻的了解,现代科学的繁荣昌盛就要归功于这种研究方法,而且不得不承认我这些年在很大程度上也受益于这种方法。但是这种研究问题的方法也会带来巨大的负面效果,它会让我们越来越关注问题的细节,而忽视事物的全貌,导致我们总是在细节性问题中挣扎,而无法跳出来看到问题的真相。

以我在交易中的问题为例,过去几年来通过对波段的高度细分化研究,让我对不同级别的波段有了非常深刻的认识,但是这种认识却并没有在交易实践给我带来实质性的帮助。一直以来,在我的眼里,大波段就是大波段,小波段就是小波段,两者始终无法统一,矛盾由此产生,这就是分裂思维带来的恶果。直到今天为止,我从来没有想过把它们当做一个整体来研究。其实,小波段不过是大波段的组成部分,当我们关注小波段时,必须把它放到大波段的大环境下去观察,始终把小波段当做大波段的加仓环节去对待。这样一来,大小波段就不再是不可调和的矛盾体,而是一个统一和谐的整体。

综上所述,对细节问题的深入研究是有必要的,但是深入到细节以后,还必须回归整体,将破镜重圆,否则就会造成巨大的伤害。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017