注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

美国富豪如何调教后代?  

2016-01-07 18:07:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国富豪如何调教自己的“富二代”? - Ttells - 这才是美国

2004年,美国地产大王川普在佛罗里达州以4125万美元买下富豪高斯曼的这个庄园,2008年该豪宅的市场价值达到1亿2500万美元。

美国地产大王川普在电视中有一句名言:你出局了,对于自己的几个子女他的教子之方与股神巴菲特南辕北撤,川普不要自己的孩子成为慈善家,但却告诉他们如果不能培养出自己的能力,在家族事业上就只有出局了。

川普承认,出生在富裕家庭的孩子不可避免地会拥有大量的物质享受,很多时候会被宠坏。但川普对自己三个大孩子的评价是,他们基本上是好孩子,到目前为止他们都做得很好,我也从来没有为孩子的事丢过脸。

川普与第一任妻子共生育三个孩子,他们是在富丽堂皇如宫殿般豪宅中长大的。1990年川普与妻子离婚,他的三个孩子也搬离了父亲的宫殿。川普的三个孩子曾说,虽然他们是在富裕的家庭中长大,但他们与普通人一样,要靠自己的努力在社会上打拼。父亲养育我们,带给我们更多的是做人的价值,并使我们尽可能地与普通人不要有太大的差距。

川普说他对三个孩子一贯是采取宽容的态度,而妻子对孩子要求却很严格,所以三个孩子从小是在一种严格管教的氛围中长大。在孩子成长的过程中,川普对子女文化和教育上大手笔投资,但在花钱上,孩子们却不可能随心所欲。川普的儿子唐纳德谈到,我们在物质上的享受是有限制的,如果我们想得到更多的物质享受,我们必须自己挣钱去获得。我还记得上大学的时候,同学朋友常开我的玩笑,说我洗衣服的钱也要向他们借。

川普说他从不喝酒、吸烟,也鼓励孩子不要碰烟酒。当川普的女儿伊万卡贝同学问到她为什么从不参加狂野派对时,伊万卡回答说,答案很简单,我的父亲不允许我们参加这类的派对。

当其他的儿童梦想长大后按自己的兴趣去逐梦的时候,川普的三个孩子却渴望能够进入父亲的公司,为老爸打工。川普20岁的儿子艾瑞克说,父亲是一个真正的榜样,我非常想踏着他的足迹前行。

川普在三个孩子的教育上注重培养他们走商业管理的道路,大儿子唐纳德毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,目前在川普公司负责在纽约曼哈顿最新的房地产开发项目。小儿子艾瑞克现就读于乔治敦大学,他也准备进入宾夕法尼亚大学沃顿商学院。

川普认为父母一定要做子女的榜样,他在商业上的巨大成功也激励着孩子要在商业成就上超过父亲。艾瑞克说,他要在父亲商业成功的基础上更上一层楼,将家族的事业推向新高峰。

一些外人认为,川普将自己的孩子引入自己的企业是一种裙带关系。而川普则说,裙带关系到处都有,有朋友式的裙带关系、有童年友谊式的裙带关系,世界就是这么回事。而对川普的孩子而言,在父亲的公司工作可不仅是裙带关系那么简单,唐纳德说,如果每一天我们不能证明自己的能力,我们就会出局,而父亲也会说,你们能力不够。

当今,中国有句流行词叫富二代,他们的父母拥有巨大的财富,而不少富二代也开始进入家族企业,成为接班人。中国人常讲富不过三代,因此许多富豪十分关注自己下一代的能力,希望打破富不过三代的魔咒。

美国《华尔街日报》2009年曾发表过一篇文章,称富有的中国人把孩子送到美国军校来锻炼。该文章提到,对美国的富裕家庭而言,军事学校以各种老式的惩罚措施而著称。当富人们想尽办法也束手无策时,会把被惯坏的不受管束的孩子送到那里。

美国的军校重视学术教育,并侧重体能训练、行军演习,无一不强调纪律与责任感。曾受过军事训练者,多数脑力、判断力、执行力、沟通谈判、组织开会、准时与危机处理能力大增,不仅减少子女抱怨与犯错机率,甚至做到不找借口,将反作用力消除,均是未来人生成功的致胜关键。

对中国新富们来说,美国的军事学校则被看成培养明日经济战士的纪律严明的训练场。越来越多富有的中国家长让被娇纵的孩子离开身边,把他们送到严格的美国军校中学习。

浙江一位企业家说,良好的教育并不意味着让孩子享受特权,特别是我们的男孩子,他们应该在艰苦的环境下长大,这样才知道为未来而奋斗。这正应了中国一句有名的俗语打是亲骂是爱

位于宾夕法尼亚州的瓦莱弗戈男子中学。几年前那里一个中国孩子也没有,如今有28个。军校每天的常规生活是很严格的。体能训练、队列、擦拭鞋子和徽章、熨烫衣服和领带、背诵条例和规章、学习在很短的时间内洗完澡,被上级大声呵斥。

对于这样的生活,有的中国富二代表示,无穷无尽的培训和训斥只是塑造我们品格的方式,并非针对个人。

让孩子从小吃苦、接受严格的纪律训练,养成做人的良好品格,这些也许是富家子弟不堕落成纨绔子弟的一些基本方法。用川普的话来讲,若不成才,即使是富二代也免不了出局的命运。(作者乔磊,美国华文媒体副总编辑,专栏作家,这才是美国签约作者)


《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。

性教育课,美国高中怎么上? - Ttells - 这才是美国

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017