注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

研究表明:不听话的孩子更容易有出息  

2016-05-31 15:08:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常会听到这样的抱怨:现在的孩子真是不听话,就知道调皮捣蛋,专门和你对着干!

其实,家长大可不必为自己的孩子不听话而烦恼不已。无数事实证明,不听话绝不是没出息的代名词,小时候调皮捣蛋的孩子,长大后往往更有出息。古今中外,这样的例子不胜枚举:三国时期的政治家、军事家、文学家曹操小的时候异常顽皮,经常飞鹰走狗,四处玩耍;牛顿上小学的时候,常常因为不听话而被老师批评,以至于被学校开除;微软的创始人比尔·盖茨、苹果的创始人乔布斯,少时更是淘气顽皮,甚至离经叛道”……

研究表明,不听话的孩子往往更有主见,思维更为活跃,比那些唯唯诺诺的乖孩子更具独立性和创造性。在创新、创意、创业成为主流的知识经济时代,这些特质更为难得、更为可贵。

父母想要孩子听话的一个重要原因,是认为自己的所思所想比孩子更正确。其实不然,诗人陶渊明的千古名句实迷途其未远,觉今是而昨非,就是最好的证明。世界潮流浩浩荡荡,当今社会的知识更新之快、社会变化之迅速,更是亘古未有,老黄历越来越不靠谱,那么,父母何必非要自己的孩子遵从那些未必正确的经验呢?

培养孩子的独立意识和冒险精神,远比让孩子单纯地掌握知识更为重要。因此,对于不听话的孩子,家长一定要摆正心态,少一些焦躁、偏见,多一些理性、尊重,认真倾听他们的想法,冷静分析他们不听话的原因,以正确的方式方法因势利导、因材施教。

老师也不应为了省事、省心,一味要求学生听话。特别是在应试教育积重难返的情势下,更应该摒弃陈旧观念,以开放的胸怀,培养学生善于思考、敢于提问、勇于质疑的品格。只有这样,才能培育出更多、更优秀的创新型人才。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017