注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

马云:情商是倒霉倒出来的  

2016-06-05 17:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:“试试看”的创业基本不会成功

《中国新闻周刊》记者|陈纪英

1994年,马云开始创业,其间经历过多次失败,他最终才收获荣耀和成就,站到了一流企业家的行列。520日,在一场演讲之后,马云接受了《中国新闻周刊》的采访。

尽管马云在读书时并非好学生,但是他仍然认为,大学生最好别辍学去创业。另外,他认为目前“大众创业、万众创新”并不过热。但在他看来,目前创业的基础设施并不完善。

中国新闻周刊:在你看来,目前创业是不是过热了?

马云:我自己觉得创业不应该叫做过热,但是还是要有理性地去看待创业。首先,创业是要有基础设施的。第二,创业容易持久难。脑袋一拍就去创业,创业之初可能很有激情,如何持久是很难的。

中国改革开放30年以来,我们诞生了很多企业,但这些企业的规模和数量,和中国13亿人口和巨大的经济体是不匹配的。我们需要很多企业,需要很多优秀的企业家。

但是,我们创业的氛围,创业的基础设施,创业的培训,人才梯队的建设,还是需要很长一段时间才能完善。

当然,我觉得今天那么多人创业,不是件坏事,但是我们也要想办法为他们做好“保险带”。

中国新闻周刊:对于大学生辍学创业,你怎么看?

马云:我本人觉得大学生第一个创业就是把书读好。有人说比尔·盖茨不是大学没读完就去创业,不也成功了吗?杨致远没读博士,不也成功了吗?但世界上也就一个比尔·盖茨,也就一个杨致远。

如果你不到20岁,我希望你把书读好。如果你已经进了大学,30岁之前最好找到一个好的老板跟他学习怎么做,一个好老板比一个好公司重要得多。

很多年轻人毕业的时候,脑子在想我进哪个公司好呢?IBM好呢?还是阿里巴巴好呢?其实都差不多的,在大公司里面你只是一颗螺丝,但是一个优秀的老板,他会告诉你很多做人的道理,做事的原则。

所以30岁之前,要找到一个好老板。30岁到40岁的时候,要思考自己到底想做什么,不是每个人都可以创业的。

如果你想创业,30岁到40岁之间是合适的。20岁左右,完善你的知识结构,2030岁要学的是体验,体验什么呢?体验灾难、苦难、错误,没有足够的灾难、苦难、错误、折磨,你是永远不可能练出情商来的。

智商是可以读书读出来的,情商则是倒霉倒出来的。所以,30岁之前智商和情商有些基础以后,再选择自己去创业。

40岁之前,要凭自己的智商和情商组建一支优秀的团队,一个人是做不了事情的。

梦想和理想是有差异的,梦想是你就一个人想想而已,理想是一个团队一块想,只有理想才能够让大家把它一点点做出来。40岁如果说你创业还没有成功,不等于你后面不会成功,但是创业成功的概率就小了很多。

40岁到50岁,请花时间做好自己,别东想西想,做好自己最喜欢、最能做的事情。50岁到60岁你要把时间花在年轻人身上,他们将成为你的希望。60岁以后,把时间花在沙滩上,老婆孩子身上,别多想工作了。

100个人创业,有95个人连声音都没有听见就没了,剩下的5个人,三四个人看起来会成功,然后你会看到他们一个个死下去,能赢的就是最后那一个人。

这一个人不是他多能干,不是他多了不起,而是他有各种各样的机遇,并且各种各样的苦难你都没看见。

我也一样,大家今天看到我,今天我们阿里巴巴的成功,但是你们没有看到阿里巴巴经历的痛苦、犯下的错误。“厨房”里面其实是很肮脏的,只是我们走得出来,运气很好。

有人说马云很牛,再搞个阿里巴巴、淘宝试试看?我说搞不出来,时代过去了。但是我们今天走过来了。所有走过的人都这样,他们都乐观地看待未来,他们很少抱怨,他们对未来永远充满希望,他们永远相信别人比自己聪明,这些是所有成功者,不管你是男还是女,都必须要有的东西。

中国新闻周刊:现在创业还是男性为主,女性适合创业吗?

马云:有了互联网以后,女性创业应该机会更多了,条件更好。

没有互联网之前,基本上是男性创业机会多一点,女性创业机会则少一些。

有了互联网,特别是未来30年,服务性行业,未来女性可做的事情确实多了。大家比的不再是肌肉,比的是脑子,比的是勇气,比的是智慧,比的是体验。未来阿里巴巴会给女性创业提供更多资金和帮助。

中国新闻周刊:你从1994年开始创业,到现在20年,有什么经验可以分享的?

马云:生活比创业更重要,创业只是人生中的一个精彩,很有意思的一样东西。每个人的路是自己选择的,选择了创业这条路,你就给自己一个承诺,我要搞五年十年,失败了我不干,如果成功了我就继续干下去。

但是千万别说,我试试看,不行马上跑。你只要试试看,你一定会逃回来的,这样的创业基本上不会成功。除非你有很好的运气,但是运气不会一直跟着你。所以对今天创业的人来讲,给自己一个承诺,给你的客户一个承诺,给员工一个承诺。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017