注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

炒股真是不务正业吗?  

2016-06-09 22:26:38|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到股票、期货和外汇,社会上普遍的看法就是不务正业,理由是大多数人都是赔钱的,有些人甚至搞得倾家荡产、妻离子散,因此这个东西就跟赌博差不多。由此可见,大众在判断它是不是务正业时,主要依据的是风险和成功率。由于风险太大、成功率太低,所以炒股票、炒期货、炒外汇就成了不务正业。

但是,说到风险大、成功率低,又何止股票、期货和外汇呢?做生意、开公司、搞体育、学音乐、当明星,甚至是七十年代末考大学,哪一个风险不大,成功率不低?据统计,每年的新创企业只有10%能活过一年,而能活过10年的只有1%1977年刚刚恢复高考时,大学录取率只有5%,也就是说每20个考生只有1个能考上大学,直到1981年大学录取率才超过10%。至于明星梦的成功率,那就更是低得可怜了,网络数据显示只有0.003%,也就是说报考艺术类院校的学生,每10万人里面只有3人能成为知名明星。中国著名钢琴大师赵胤胤,曾在一档娱乐节目中说过,每一百万个从小练习钢琴的孩子中,最多只有5人能够达到郎朗、李云迪那样的水平。如果说炒股炒期货炒外汇是在赌博,以上哪一件事情又不是在赌博呢?所有从小练习钢琴、围棋或其他竞技项目,梦想着成为职业选手的孩子,哪一个不需要父母和自己至少十年以上的持续付出?可是一旦失败,所有的努力就全部白费了,你能说这不是在赌博吗?

其实我们的人生就是一场赌博,无论你选择什么样的道路,如果要想出人头地,就必须承受巨大的风险。如果你害怕承担风险,不敢赌上自己的未来,那你就只能一辈子在平庸中度过。

中国大学从2000年开始大规模扩招,当年录取率就达到了59%,最近几年更是超过了70%,现在考大学的确是越来越容易了,可是大学生的就业情况却变得越来越严峻,很多大学生毕业就面临着失业。七八十年代的大学生拿的金饭碗,现在的大学生拿的却是纸饭碗,这就是低风险、高成功率的代价。

好机会是不多的,越容易得到的东西越不值钱,越难得到的东西越有价值。耶稣告诫门徒要走窄门而不要走宽门,因为窄门会越走越宽,而宽门则会越走越窄。成功率低行业看起来像赌博,可是一旦出人头地就是社会的顶级精英;而成功率高的行业看起来很安全,可是却会让你一辈子都在贫困线上挣扎。

所以,股票、期货和外汇尽管风险很大、成功率很低,但是对于有抱负的年轻人来说,却是改变命运的最佳手段之一,绝不是大众口中的不务正业。金融交易其实是一门严肃的生意,它和一般的生意形式并没有本质上的区别,都是通过低买高卖来获取利润,主要的区别只在于交易的对象不同,金融交易买卖的是有价证券,而一般的生意买卖的多是实物。要说风险,二者其实并没有太大的区别,因为经商失败而倾家荡产的同样不在少数,而有价证券由于更容易脱手,相对来说风险反而更低。所以,如果金融交易是不务正业,那经商创业就更是不务正业了。世人谈到经商创业就满脸自豪,而说到股票期货就脸上无光,这实在是有点说不通。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017