注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

纽交所做市商访谈  

2016-08-19 23:03:17|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克隶属于新泽西的奈特资本集团(Knight Capital Group)。他手上掌管着近30支股票,其中有17支都是中国股票,这里面也包括了不久前上市的当当网。马克对当当上市后的股价波动记忆犹新,他甚至对李国庆和大摩女的网络对骂也颇为了解。

指定做市商(Designated MarketMaker)是纽约证券交易所(NYSE)特有的制度之一,每一个股票均对应一个做市商,而每一个做市商则对应几个到几十个股票。

做市商的职责是保证每一只股票的流动性,同时在买卖双方出现短期不均衡的情况下,接受投资者的买单或卖单,以防止股价在短时间内出现大幅波动。做市商的角色在历史上有不少争议,因为他们对股票拥有特殊的权力,不但可以看到买卖双方的挂单量对比,而且可以随时通过参与交易来抑制或改变股价的走势。当然,这些优势的前提是做市商必须履行自己的义务,即在买卖双方不平衡的情况下,做市商必须设法满足投资者的需求,甚至在市场出现恐慌下抛售的情况下,做市商通常也不得不吸收这些卖单。

做市商通常对媒体及公众讳莫如深,除非是特殊安排,否则绝少出现在媒体上。马克(Mark Otto,见图/管黎明摄)是纽约证交所的做市商之一,不久前他在证交所人员的安排及公司许可下,破例接受采访,向中文读者介绍自己的工作流程及之前的个人经历。

马克隶属于新泽西的奈特资本集团(Knight Capital Group)。他手上掌管着近30支股票,其中有17支都是中国股票,这里面也包括了不久前上市的当当网。马克对当当上市后的股价波动记忆犹新,他甚至对李国庆和大摩女的网络对骂也颇为了解。

在证交所已经工作了18年的马克最初是军人出身。他是家里第五个参军的孩子,先后参加了巴拿马和伊拉克两场战争,作过空降兵,所幸在战场上只是受了一些轻伤。复员后一个偶然的机会,他被朋友带到纽交所参观,有人问他有无兴趣加入交易所,就这样,他在1993年成了纽约交易所的一名员工。

当初交易所一切都还处在人工交易的时代。马克没有任何证券业的从业经历,因此他的第一份工作便是从最简单的做起,为当时的交易专家Specialist,做市商的前称)递送中介费的单据。就这样一步一步,多年之后,马克终于自己成了一名专家,也就是现在的指定做市商。

马克形容以前当做市商可比现在辛苦得多,往往同时有好几个人围着你要你承接他们的单子,场面一片混乱,也很难让每个人都满意。如今,一切都是通过预先设计好的电脑程序来处理,交易基本处于自动化状态。但机器毕竟不可能百分百可靠,因此作为做市商,仍然必须不停地监视自己负责的股票,以防市场出现电脑程序无法正确判断的局面,必要时可以随时手动改变买单或卖单。此时的做市商如同一架飞机的驾驶员,可以随时取消飞机的自动驾驶状态而改为人工操作。

做市商通常不太查看普通投资者所依赖的K线图以及各种技术指标,而主要根据市场上挂出的买单或卖单来做出相对的回应。马克承认,股价的波动的确有某些规律,比如价格在短时间内如果偏离平均价位太大,通常会很快做出回弹。但他也笑称,投资者切莫对这些规律太过自信。

另外,如果说在以前的人工交易时代,做市商还经常对某些股票采取长线持仓的策略,如今电脑交易的时代,做市商自己通常已不再较长时间的持有某只股票的仓位。而如果市场对某只股票出现供不应求的局面,做市商有权力采取裸空的对策。

说起自己每天的工作惯例,马克表示,自己每天早上大约6点半左右从新泽西的家中出发,8点左右抵达交易所后开始为一天的工作做准备,包括浏览此前几小时内世界各地同市场相关的新闻,他的交易台前面众多的屏幕之一便是一个电视新闻屏幕。作为做市商,他有时也参与开市前即早上8点至915分的交易,等到9点半开市钟一响,他们便迎来一天中最繁忙的时刻,通常开市时的很多单子都是采取人工处理。中午可以稍事休息,抽十几分钟去买个盒饭,但还是必须尽快回到交易台,继续监管自己负责的股票。下一个繁忙的时刻是收市前的半小时,因为一天内很多积累下来的单子都要决定是如何处理。等到4点钟一过,做市商们往往都是很快便收摊走人。场后交易(4-8点)通常不参与。如果有特殊情况,马克表示,他也可以回到家中,登录公司的网络交易系统继续查看某支股票的交易情况。(纽约侨报记者管黎明)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017