注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

大国工匠:独手的首席焊工  

2016-10-07 14:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台103日播出的《大国工匠》第二集节目,在不经意间透露出一则消息,中国正在研发第四代新型主战坦克。《南国早报》105日报道称,公开资料显示,这是中国官方媒体首次证实我国正在研发第四代新型主战坦克。而参与该型坦克研发的中国兵器工业集团首席焊工卢仁峰,曾因事故失去了一只手。但独手的他,通过用牙叼焊帽,绳绑手套等办法克服困难,不断练习,不但恢复了焊接水平,而且再次成为厂里焊接技术的领军人。

 我这几年干了一项又一项的大工程,多少别人干不了的材料都交给我来攻关,这是金钱换不到的,卢仁锋如是说。

战场上,装甲战车可能就要遭遇这样冲过水域的挑战,车体焊接要滴水不漏,这是保证战斗力的关键。能在这样的关键技术岗位上成为能手,这是卢仁峰年轻时梦寐以求的事。刚来到焊接车间时,他就给自己定下目标,除了工作外,每天加焊50根焊条练基本功。

卢仁峰就这样一练就是三年时间,日积月累的刻苦训练,他的焊接技术日臻成熟。一次,厂里的一条水管爆裂,要抢修又不能停水,这让所有人都束手无策。而卢仁峰十几分钟就漂亮地焊接成功,从此带水焊接成了卢仁峰的招牌绝活,也让他成了厂里有名的能人。然而就在这时,他却遭遇到人生中最沉重的打击:他的左手被剪板机切掉了。

被切去的左手虽然勉强接上了,但已经完全丧失功能,别说辅助焊接工作,就连生活中端杯水都做不到。沮丧、绝望的卢仁峰,甚至想到过离婚以免拖累当时新婚的妻子。

可是后来,卢仁峰却做出了一个大家都没有想到的决定:他要继续做焊接工作。

失去一只手,还能像普通人一样干焊接么?身边的同事和领导,都很怀疑。那段日子,卢仁峰泡在了车间,一次次的练习,寻找替代两只手的办法。特制手套,牙咬焊帽,楞是靠这些办法,卢仁峰不仅恢复了焊接技术,甚至在技能大赛中夺得不错的名次。

本世纪初,我国正在研制新型主战坦克和装甲车辆,这些国之重器使用坚硬的特种钢材作为装甲。然而这种材料的焊接难度极高,这让卢仁峰和同事们一筹莫展。

看着如此高难度的挑战,很多人打起了退堂鼓。卢仁峰一琢磨就是几年的时间。数百次的攻关,卢仁峰终于找到了窍门。即使经历枪击试验,焊缝依然把装甲板牢牢地锁在一起。

这些年,卢仁峰带了许多的徒弟,甚至他的徒孙都已经在焊接领域崭露头角。他还把自己的经验技术变成程序,教给焊接机器人,成为国产战车大规模生产的加速器。

201593,国产坦克装甲车辆组成的突击方队通过天安门接受检阅,包括99A型主战坦克这样的一批明星装备,都出自卢仁峰所在的焊接车间。

卢仁峰这辈子经历了挫折、失败的打击,他却执着地在焊接这个岗位上坚守了37年,即使左手伤残也改变不了他爱一行就干到底,追求完美的决心,这种执着就像是一条焊缝一样,把他和国防工业牢牢连接在了一起。

而对工作的责任感和使命感成为了他的信仰,更是天安门广场阅兵方阵中国之重器的力量之源。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017