注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

塑料碗有毒吗  

2017-12-15 15:14:40|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网上总是有人提出我们常用的塑料碗有毒。真相如何,一起来了解一下吧!

用塑料碗吃饭有什么害处?

长期使用塑料碗对身体有一定的危害,塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料碗装热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中,并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,其中隐藏着污物,清洗不净就会容易滋生细菌。建议: 在选购塑料碗时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的杯。在所有材质的碗里,玻璃碗是最健康的,玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生,所以人们用玻璃碗是最健康、最安全的。

塑料碗有毒吗?

关于“塑料碗有毒吗”这个说法,网络调查发现有99%的网友认为有毒,而且对身体危害很大;只有1%的网友认为无毒,所有的食用性物品都是经过无毒检测的。那么真相到底是什么样的呢?一份来自香港消委会发布的调查报告称:近三成可微波炉加热的餐具是有毒的,它们在过度加热过程中会释放一种叫做塑化剂的化学物质,这种物质会损害人体的内分泌系统,长期摄入塑化剂还会损害人体的肝脏、肾脏,以及影响儿童的发育生长。

塑料碗的使用

不是所有的塑料制品均可以直接放入微波炉,必须是微波炉专用的塑料制品,一般包装和器皿底部会有标志,但最好不要使用此种塑料器皿加热过于油腻的食物,这会引起器皿老化甚至损坏;一般的塑料制品绝不可直接放入微波炉;但最好还是尽量用陶瓷制品或专用的玻璃制品,即环保又不易老化。忌将普通塑料容器放入微波炉加热:一是热的食物会使容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

塑料碗去味

1、牛奶去味法:先用洗洁剂清洗干净,然后往塑料碗中倒入两汤钥匙鲜牛奶,盖上盖子,摇晃,使碗中每一个角落跟牛奶接触,约一分钟,最后倒掉牛奶,将碗清洗干净。 2、桔子皮去味法:先用洗洁剂清洗干净,然后将新鲜桔子皮放入碗中,盖上盖子,放约34个小时涮干净即可。 3、用废茶叶除味。碗里有腥味,先用废茶叶擦洗,再用清水冲净,腥味即除。 4、用盐水泡30分钟。 如果以上方法都不能去除塑料碗的异味,而且冲入热水是碗散发强烈的刺激性气味,就考虑不要用这个碗了,可能碗的塑料材质不好,用它说不定会有害健康的,还是放弃它再换个碗比较保险。

做塑料碗用什么材料好?

PP,PP料成本低,易成型,且无味无毒,(PP料还有一种叫食品级的,本身就是做食品用的容器的).而且PP料还有许多优良的特性,比如;耐高温,耐气候性能优,韧性好等.PP是非极性化合物,对极性溶剂十分稳定,如醇、酚、醛、酮和大多数羧酸都不会使其溶胀。

不仅仅是塑料碗,一些塑料餐具,塑料带等塑料制品,我们应该尽量避免用它们来与食物接触,所以为了我们的健康着想,在日常生活中还是尽量少用塑料碗,尽量多使用玻璃碗。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018