注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

长寿的秘密在于这5点  

2017-12-17 15:30:04|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界卫生组织发布的报告称,全球人口的寿命比以往有了大幅度增加,从1990年的64岁增加到2011年的70岁,相当于在过去20年里,人们的预期寿命每天平均增加8小时,人类的寿命目前比以往任何时候都要长

世界卫生组织日前发布年度世界卫生统计报告称,2011年,全球人口在出生时的预期寿命为女性72岁,男性68岁。年龄到60岁后,男性预计可再活19年,女性预计可再活21年。人的寿命长短是跟什么因素有关呢?

一、基因

英国兰卡斯特大学的一项研究指出,从基因角度可以解释男女寿命的差别。他们在进行动物实验后发现,线粒体基因中存在一些仅会损害雄性寿命的基因变异,长期积累,就会拉开雄性和雌性的寿命差距。此外,人体内有一种参与修补脱氧核糖核酸的基因,与X染色体有关。女性的修补基因要多于男性,更利于长寿。

丹麦哈维德夫医院的科学家对4万名中风患者进行了调查,并考察了性别对中风后存活几率的影响。结果发现,女性中风后存活几率比男性高25%。同时,在严重疾病、车祸及外伤的恢复过程中,女性表现出更快更强的康复和再生能力。

二、出生月份

美国一项针对7万名百岁老人进行的调查研究显示,除了健康的生活方式、正确的养生方法以及个人性格特征外,出生月份也成为影响寿命长短的一大主因。这项研究表明,秋季出生的人可能更长寿,主要归因于人们在生命早期阶段处于的不同环境。

比如春季出生的婴儿,其母亲在冬季孕期摄取营养不够完全,接触到的阳光较少,因此人体合成的维生素D也相对减少,而这些因素都会影响婴儿健康。德国马克斯·普朗克人口研究中心公布的一项调查成果也显示,秋天出生的人更长寿,而且年老后不易得病。

三、环境因素

包括胎儿在母体时的宫内环境,自然环境如水、阳光、空气等,以及社会环境如文化、教育、家庭、地域、卫生等。所以影响人长寿的因素很复杂。

四、心理因素

研究发现,心态乐观的人生活方式更健康,他们运动和社交活动的时间都更多。乐观者的疾病和外伤痊愈得更快、寿命更长、更不易遭受残疾。快乐能增加抗病抗菌的细胞数量,从而提高人的免疫力。

五、高智商反应快

英国一项研究发现,反应速度比血压、体重等更能预测人的寿命长短。反应越快,寿命越长。科学家分析指出,反应时间是大脑处理信息能力所用的速度,是身体协调能力的集中表现。

反应速度是寿命的最佳指示器,可以反映出身体各部位相互协调的情况。反应速度越慢,说明大脑处理信息的能力越差,这就意味着全身生理机能没有处于最理想的状态,预示着早亡危险会更大。此外,反应快的人多是智商较高的人,他们的生活方式也更健康,因此更长寿。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018