注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

专注投入至关重要  

2017-02-14 12:21:22|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专注和投入至关重要。如果你在走神,或者你很放松,并且只为了好玩,你将不会进步。

美国游泳运动员娜塔莉·考芙林曾描述过她自己体验过的这种“恍然大悟”的时刻。她在职业生涯中累计赢得12块奥运会奖牌,这一成就使她与另外两位运动员一起,成为女子游泳项目中获得最多奥运奖牌的选手。尽管她是一位杰出的游泳运动员,但她早年并没有努力训练,直到后来学会了在整个训练中全心投入,水平才开始突飞猛进。她早年的游泳生涯是大部分时间躺在游泳圈上,幻想着自己摘金夺银的情形。只有苦练才能出成绩,不仅游泳运动员这样,跑步运动员以及其他类型的耐力运动员,也会每周花大量时间不断地训练,以提升耐力。划水、划水、划水,一次又一次,持续几个小时才结束,这很难不让人感到厌倦并且开小差,让思绪飘到游泳池外边去。考芙林那时恰好是这种情况。

但到了后来,考芙林开始代表加州大学伯克利分校比赛,她意识到,以前躺在游泳圈上幻想,浪费了重要的训练机会。因此,她不再让自己走神,而是专注于自己的训练方法,试图使每次划水都尽可能接近完美。特别是,她致力于改进自己划水时的心理表征,准确地推测在“完美”划水的时候,她的身体是怎样的感觉。等到考芙林清楚地知道了最理想的划水是什么感觉,她便开始注意自己什么时候与理想的状态有差别,然后想出各种方法使那些偏差最小化,并不断地使自己的划水尽可能接近理想状态。

从那时起,考芙林特别注意对自己的训练保持专注,把以前躺在游泳圈上幻想的时间用来改进游泳的形态。只有开始这样做时,她才真正看到了自己的进步,而她越是关注自己在训练中的形态,训练也越发成功。考芙林并不是一个单独的例子。研究人员丹尼尔·钱布里斯对一些奥林匹克游泳运动员进行过一项扩展研究,最后总结认为,在游泳项目上保持卓越,关键在于密切注意在泳池里的每一个细节,“每次都要把动作做正确,一次又一次不断地累积,直到每一个细节都能做到卓越,而且到成为你根深蒂固的习惯为止。”

这是最大限度改进你的练习的秘诀。即使在健美运动或长跑运动等体育项目中,绝大部分的训练由那些看似漫无目的的、重复的动作组成,用正确的方式来关注那些动作,会带来更大的进步。研究长跑运动员的研究人员发现,业余运动员往往幻想或者想着更加愉快的话题,以便让他们的思维从跑步训练的痛苦与紧张中转移出去,而杰出的长跑运动员则保持身体协调,以找到最理想的步调并做出调整,在整个比赛中保持最佳的步伐。在健美或举重项目中,如果你试图拿出最大力气来举起重物,你得在举起之前先做好准备,并且在举的过程中做到完全专注。在你的能力极限上进行的任何活动,都需要全神贯注和尽最大的努力。在另外一些不太需要力量和耐力的领域或行业,比如智力活动、音乐表演、艺术创作等,如果你不专注,练习根本没有效果。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017