注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的专注力  

2017-02-15 14:26:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)

专注力是一个人学习和做事能否成功的关键,对人的一生都是至关重要的。孩子专注力的训练贵在抓早,从小培养孩子的专注力无疑是最重要的。等到孩子长大了,一切都养成了习惯,则改之晚矣!

培养孩子的专注力,最好是从婴幼儿开始。要根据孩子不同年龄段的特点,选用不同的方法,把训练贯穿到游戏和日常生活中,专注力就会越来越强。

在冬冬很小的时候,不管教他做什么或让他看什么,我都要求他注意力要集中。我常常会在讲故事的中间提问他,刚才讲到哪儿了?刚才遇到的那个事情你说该怎么解决?你能不能猜猜这个故事的结尾?你认为什么样的结局更好?

这就逼着孩子不得不集中精力来听你讲故事。孩子自己没有阅读能力的时候,大人还可以这样提条件:如果你不注意听妈妈讲,就证明你不喜欢听,那么妈妈就不讲了。你只有喜欢听了,妈妈才愿意给你讲。

冬冬从小到大,我给他买的玩具并不多,我并不赞成家长经常给孩子买这样那样的新玩具。我觉得孩子玩玩具也是一个学习和认知事物的过程,他应该把所玩的东西玩到清楚明白,精深透彻,而不是两三天甚至一会儿的新鲜劲过了就再没有兴趣玩了。后一种孩子我们见过很多,究其原因还在于家长的引导不得法。

有些家长为孩子买了各种各样的高档玩具,却只把玩具当成哄孩子不哭的工具,一会儿给孩子拿这个,一会儿又换那个;孩子也是刚玩了一会儿这个就扔掉再要那个,因为又看到了新的玩具。如此反复,孩子很难把某一种玩具玩到酷爱的程度,也很难玩出花样来。这就很容易养成干什么学什么都是浅尝辄止、难以持之以恒的不良习惯。

这就需要家长切记,不要同时给孩子很多玩具。

家长在孩子小的时候,应该多抽时间和小孩子一起玩,玩出兴趣,玩出创意,是培养婴幼儿专注力的好办法。家长还要帮助孩子选择合适的玩具或游戏,陪着孩子在较长时间里专注地玩这一种,引导孩子集中精力专注地去玩,这是需要家长身体力行的。

我还经常选择一些适合冬冬学习的知识,让他在规定的时间内学完,然后给他奖励。例如给他一本看图说话的书,让他在几分钟内看完,告诉他我要听他讲这个故事,要有头有尾,越生动越好。目标明确了,冬冬就很认真很专注地去做这件事,就能完成得又快又好,于是表扬奖励一番,他就会很高兴。

小孩子就是这样,有大人的激励和夸奖,给他一件让他感兴趣的事,引导他专注地去做,时间长了,好习惯就养成了。冬冬逐渐适应了这一切,无论是玩还是学习都更加专注了,能记住的东西也越来越多,记忆力越来越好。

我们注意让冬冬在日常学习中养成好习惯,要求他学习时一定要专心致志,决不三心二意。我们承诺,只要他认认真真、全神贯注地完成了学习任务,他想干什么、玩什么(只要是正当的事情)都可以,父母不会干预。

后来他自己也感受到这样做的好处,常常在院子里的孩子们嘈杂玩耍的时候拿着一本书看,主动考验自己。这样真的就养成了习惯,不管是在除夕夜的鞭炮声中,还是在身旁同学们的喧闹声中,他都能够心无旁骛地看自己的书,做自己的事。这个注意力集中的好习惯,使他从小到大能够不受外部环境影响,迅速记住所学知识,真的使他受益匪浅。

直到今天,冬冬的专注力仍然堪称一流。无论是做什么事情,他都会全身心地投入,一丝不苟地去做,因此,他学什么东西都很快。我相信,这个好习惯将会陪伴他一生。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017