注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

中国龙与西方龙  

2017-02-17 21:11:40|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人就觉得东方龙就是有须有鳞头上长角的四脚蛇的样子,能力是上天入水,呼风唤雨等;西方龙就是长翅膀的蜥蜴的样子,能力是飞行,吐火等。

其实东方龙种类很多,虺,蛟,螭龙 ,应龙,青龙等等,这些有什么区别呢?《广雅》:有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,无角曰螭龙。按, 龙雄有角,雌无角,龙子一角者蛟,两角者虬,无角者螭也。

大概就下面几种:

水虺:和大水蛇差不多。

螭龙:无角的龙。

蛟龙:有鳞一角的龙。

虬龙:有两角的小龙。

角龙:有两角的大龙。

应龙:有翼的龙。

中国龙与西方龙 - 享受当下 - 享受当下

                                               螭龙

 
中国龙与西方龙 - 享受当下 - 享受当下

                                               蛟龙

 
中国龙与西方龙 - 享受当下 - 享受当下

                                               虬龙


中国龙与西方龙 - 享受当下 - 享受当下

                                               应龙


这些龙有什么技能呢?《三国演义》中曹操曰:龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变。可见,龙能变大变小,能隐身,会云雾术,会飞,会游泳。但也不是全部会飞,古人说龙头上有博山,又名尺木,龙无尺木不能升天,尺木就是角,就是没角的龙就不能飞,只能呆在水里,可以制造点洪水,但不能呼风唤雨。接着又说龙呵气成云,既能变水,又能变火,意思是龙不仅会吐水,还会吐火。

应龙就是上古时期黄帝的神龙,是黄帝的手下,帮黄帝打败蚩尤,还帮大禹治过水。应龙有多厉害呢?《述异记》卷上:水虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,千年为应龙。看来应龙非常厉害,毕竟活了几千年,可是它不是最厉害的,它只能算上化龙中的精英,这里又有一个概念,什么是化龙在华夏传说中,龙并不是一个固定的种族,万物有灵,皆可化为龙,什么鲤鱼越过龙门化为龙,大蛇在雷雨天渡劫化为龙等,这些都是其他生物进化成的龙。

那么有没有天生就是龙的呢?有,比如四灵之一的苍龙,也叫青龙,这个是中国的四大神兽,这个就比化龙厉害多了。四大神兽分别镇守东南西北,青龙是东方之神,白虎是西方之神,朱雀是南方之神,玄武是北方之神。青龙已经很牛逼了,毕竟是神兽啊,那么还有没有比它更厉害的龙呢?

中国龙与西方龙 - 享受当下 - 享受当下
 青龙


民间有种说法,说龙和牛杂交生出麒麟,和猪杂交生出象,青龙虽然是四大神兽之首,但是也和麒麟一个级别,那么青龙的老爸是谁?还有四大神兽分别镇守东南西北,那么中间是谁,它们要守卫谁呢 ?

《淮南子·天文训》有云:

何谓五星?

东方木也,其帝太皞,其佐句芒,其神为岁星,其兽苍龙;

南方火也,其帝炎帝,其佐朱明,其神为荧惑,其兽朱鸟;

中央土地,其帝黄帝,其佐后土,其神为镇星,其兽黄龙;

西方金也,其帝少皞,其佐蓐收,其神为太白,其兽白虎;

北方水也,其帝颛顼,其佐玄冥,其神为辰星,其兽玄武。

这下子明白了,除了四大神兽之外,还有中央神兽——黄龙,按照古代传说,黄帝就是黄龙的化身,而黄帝是中华民族的祖先,所以我们自称龙的传人。黄龙是始祖龙,这应该是东方龙中最厉害的了。

当然后来的中国皇帝自称真龙天子,为上天真龙的化身,为了显示自己的身份地位,又创造出五爪金龙5个脚指头),只有皇帝才能使用,其他皇亲国戚只多能使用四爪,周边国家,例如朝鲜龙四爪,日本龙三爪,这是由于古代中国皇帝对于周边国家的限制。

中国龙与西方龙 - 享受当下 - 享受当下
 五爪金龙


再说西方龙,西方龙看起来和应龙比较像,但其实和应龙不一样,应龙是羽翼,西方龙是蝠翼。西方的龙越老越厉害,活了1000年以上称为上古龙,1200年以上最称为太古龙,东方龙的年龄虽然比它们大,但是它们的技能比东方龙多,有的会龙息,有的会魔法,而且它们也可以变身成人类的样子。一般人认为西方龙只有邪恶的,事实并不是这样,西方龙大概分为3个种类:

第一类 五色龙

这类龙大多数都是邪恶的,主要就是颜色区别。红龙最贪婪,吐息攻击是龙焰;黑龙脾气暴躁,吐息攻击是强酸;蓝龙性格骄傲,龙息是雷电;绿龙非常聪明,龙息是毒气;白龙凶猛但智商低,龙息是寒冰。

第二类 金属龙

这类龙大多数高贵善良。黄铜龙,极为健谈,能言善道;青铜龙,好奇心强,擅长游泳,会云雾术;赤铜龙,喜欢恶作剧,喜欢故事和笑话;银龙,喜欢人类,会空间法术,反重力法术;金龙,最强大的龙种,龙族中的王者,神圣之力的天生掌控者,喜欢惩恶扬善,而且还拥有巨人守护者(看来西方也是以金色为贵)。

第三类 宝石龙

这类龙大多数保持中立,不喜欢主物质世界的争斗,具有强大的心灵异能,以元素物质为食。紫晶龙,机智,身上有紫晶鳞甲,会隐形,心灵遥控;翡翠龙,对历史感兴趣,多疑,会喷吐音波能量,会预警之盾,感知即将发生的未来而额外提升防御能力;黄玉龙,个性自私自利,会超控风和水的法术,可以喷吐一种可以使被攻击目标脱水的物质;蓝宝石龙,会使用蛛行术传送术来偷袭对手,它喷吐的音波能量,能够对敌人造成伤害并使其陷入慌乱状态;水晶龙,很友善,它的喷吐攻击是一道明亮的锥形光线,会使目标暂时性目盲。

以上就是西方龙的种类,一般来说金龙是最强的,当然也有例外,在北欧神话中,有一条黑龙叫尼德霍格(绝望),盘踞在世界之树的根部,不停啃咬树根,等到它将世界之树的根咬穿时,诸神的黄昏也就到来。一般游戏小说都把黑龙皇尼德霍格设定为终极boss

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017