注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

四季变化的原因  

2017-02-26 13:28:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球上的四季首先表现为一种天文现象,不仅是温度的周期性变化,而且是昼夜长短和太阳高度的周期性变化。当然昼夜长短和正午太阳高度的改变,决定了温度的变化。四季的递变全球不是统一的,北半球是夏季,南半球是冬季;北半球由暖变冷,南半球由冷变热。

四季的形成是因为地球绕太阳公转的结果。地球一直不断自西向东自转,与此同时又绕太阳公转。而地球公转的轨道又是一个椭圆的形状,太阳始终位于一个焦点上。地球在不断公转的过程中,地轴与公转轨道始终会保持66°34的交角,地球倾斜身子绕太阳公转,使得同一地方不同时间获得太阳热量不同,从而产生了季节变化。

四季变化的原因 - 享受当下 - 享受当下
 

到了每年622日前后,地球就是位于远日点。太阳会直射北回归线,这一天就是北半球的夏至日。与此同时北半球得到的热量最高,白昼最长,而且气候也炎热,属于北半球的夏季,但南半球正处于寒冷的冬季。

此后因为继续在公转轨道上不停运行,太阳的直射点便会南移。到了923日左右,太阳就会直射赤道,这一天就是北半球的秋分日。现在南半球以及北半球得到的太阳热量都相等,昼夜平分,北半球是秋季,南半球是春季。

四季变化的原因 - 享受当下 - 享受当下
 

地球继续不断运转,到1222日左右,地球开始位于近日点,太阳便直射南回归线。这一天就是北半球的冬至日。而此时北半球得到的热量为最少,且白昼时间最短,气候也相当寒冷,是北半球的冬季。南半球刚好是夏季。

太阳直射点北返以后,在321日左右,太阳再次直接射向赤道,这一天就是北半球的春分日。这个时候,是北半球的春季,而南半球却是秋季。地球像这样以一年为周期绕太阳不停运转,从而产生了四季的更替。

节气

太阳直射点

正午太阳高度

(北回归线以北)

昼夜情况

(北半球)

日期

6.22

北回归线

全年最高

昼长夜短

夏至日

9.23

 

 

昼夜平分

秋分日

12.22

南回归线

全年最低

昼短夜长

冬至日

3.21

 

 

昼夜平分

春分日

 

四季的划分

 

  

北半球获热量情况

 

678

 

 

91011

 

 

1212

 

 

345

 

 

二十四节气表


立春
23—5

雨水
218--20

惊蛰
35--7

春分
320--22

清明
44--6

谷雨
419--21


立夏
55--7

小满
520--22

芒种
65--7

夏至
621--22

小暑
76--8

大暑
722--24


立秋
87--9

处暑
822--24

白露
97--9

秋分
922--24

寒露
108--9

霜降
1023--24

冬 季

立冬
117--8

小雪
1122--23

大雪
126--8

冬至
1221--23

小寒
15--7

大寒
120--21

 

二十四节气歌

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒

每月两节不变更,最多相差一两天

上半年来六廿一,下半年是八廿三

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017