注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

成功学是不是伪科学?  

2017-02-06 15:28:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载

林 格/文

前一段时间,凤凰卫视一虎一席谈栏目邀请我作为主嘉宾,参加《探讨成功学的利弊》专题节目,因为一件其他重要事情没能参加,以下是我的书面观点,也是该节目的基本策划提纲。

所谓成功,就是达成既定目标。

成功本身是生命发展的一个重要规律,人在不断成功的体验中实现自己的价值。反复成功才能让人获得最大的发展。

但是,由于我们太渴望成功了,导致近年来成功学几乎成为中国特有的一门显学。

十几年来,卡耐基,拿破仑·希尔,安东尼·罗宾等等,被国人奉为经典。甚至台湾的陈安之先生、上海的易发久先生等,无数多的人也曾因传播成功学获得了巨大的市场回报。

请允许我做一些简单分析:

1成功可以研究,也可以笼统地概括为成功学,但不能直接迁移到生动的生命之中去,因为,不能解决人的发展的根本问题。真正的成功之道是:当鞋合脚时,就忘记了脚,找到了适合自己的发展方式,乐在其中,你忘记了自己在追求成功了,才可能成功。

成功学研究个别或者小部分的成功者的经验、教训,然后归纳、推理出一些不具有普遍指导价值的方法。甚至近年来在家庭教育领域也深受其负面影响,以成功个案代替一般规律的所谓成功教子经验风行一时,如哈佛女孩刘亦婷赏识教育等,导致了很多父母依猫画虎反类犬

3、成功学过度夸大了人的心理力量。似乎只要发掘人的潜在能量,就一切都有可能变成现实。殊不知,在这个过程中,外在条件是在不断变化的,并且需要对行动进行严密的现实可行性论证,才有可能达成目标。

4、成功学用一些口号来代替科学分析、实践精神。受历史影响,我们似乎特别喜欢口号,所以经常被很多美丽的口号所迷惑。

5、成功学都是以成败论英雄,然后又以英雄论成败,循环论证,经不起有推敲。

………

除了以传播成功学为牟利手段的个别人以外,世界上没有一个人是因为学习了成功学而获得成功的,因为成功并不能复制。

事实上,一个人的成功是很自然的事情,因为水往低处流,人往高处走,人如何走向高处?

一是讲科学;

二是注重现实可行性;

三是通过不断自我更新,做好内在素质上的准备,以便抓住时代所赋予的机遇;

四是在做事情之前,认真分析条件。如果有条件就充分占有、利用条件,如果没有条件时就努力创造条件;

五是实践,再实践。实践既是检验真理的惟一标准,又是一种勇气和智慧;

六是处理好人与自己、人与人之间、人与自然的关系,在和谐中求效果;

七是一定要去结识高人,在实践中不断获得他(她)的点拨;

八是注重过程,并对过程进行有效管理、控制;

九是所有的成功归根结底都是做人的成功,所有的成功模式都是个性的模式,所以,完善人格是根本之根本。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017