注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

如何拟定交易计划  

2017-02-07 14:20:37|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)

一名优秀的交易员决不会漫无目的地交易,他在交易前都会有自己的交易计划,以帮助自己辨识交易机会,防止追逐行情。可以说制定和执行交易计划是交易成功的重要组成部分。

 

交易计划的含义

交易计划是指交易者为完成一定时间内的交易目标,所制定的措施、方法和步骤。如同《高胜算操盘》作者所说,交易计划就好比商人的商业计划,计划内容必须清晰明确。它虽不一定是书面的,但是为更好的遵循计划,也为方便定期评估,所以建议交易者采用书面形式。

 

交易计划的特点

  首先,计划要有预见性。我们制定交易计划是对未来所作出的预见,所以在制定计划前,必须对各种可能出现的情况有清醒的认识,对交易的目标、措施、方法有一个正确的设想。因此,没有预见性,也就没有计划,预见性是计划的主要特点。

其次,计划要有程序性。在制定交易计划中,先做什么,后做什么,要有周密的时间安排与要求。执行交易计划时要有阶段性和轻重缓急。因此,制定交易计划必须有每个阶段的时间要求及相应的安排,要体现计划的周密和程序性。

 

交易计划的环节:

  1当前的市场情况

  通过分析你要明白,市场现在的运行状况是什么样的?是否符合你的交易条件?你对市场未来走向预期如何?面对目前的行情,其他人的想法是怎样的?

  2入场交易的条件

  入场交易的条件也即交易讯号,它必须是基于牢固的、合乎逻辑的理论基础,必须清晰和唯一,不能模棱两可,必须经过充分的评估和测试。你要明白成功的交易讯号是什么发展情况?失败的交易讯号又是什么发展情况?

  3将承担的风险

  在交易这行最重要的是要学会保护自己,因此任何一次交易前,都要明确自己在这笔交易中,将投入多大资金,能够承受多大的风险,也就是说如果你判断失误的时候,你所能承受失误所带来的最大损失是多少?这笔交易失误所带来的损失你是否能够承受?是否会给你带来不良的影响?

  4退出策略是什么

退出策略包括三个方面:一是判断失误退出策略,也即止损策略;二是获得利润成功完成交易退出策略;三是在一段时间内价格的变化,并没有如你预期的那样移动时如何退出的策略。这里面最难的是止损策略的制定和执行,止损设立的前提是你要明白什么情况下,你的判断是错误的。关于止损执行难,是因为止损涉及对自己先前判断的否定以及接受资金损失的现实,显然这对交易者是个极大的挑战,所以止损的执行远难于止盈的执行。

5预期时间和目标

  当你开始一笔交易时,你对它的未来发展要有一个时间和价格移动目标的预期,这个预期对你今后的监测至关重要。

  6行情发展的可能

  我们知道行情的发展是不确定的,所以市场未来到底有多少可能发生,我们心里一定要有个预见,一方面这涉及你的资金管理,如果你能够把行情发展的不确定性一直放在心里,那么你决不会满仓操作,因为没有人能够确保意外不会发生;另一方面多方位的预期可以减少情绪性和突发性决策交易的可能性。

  7如何去实现目标

在这次交易任务中,你是否打算采取加仓的方式加大交易成果,如果是的话,你计划在什么情况下加仓?如果加仓失败,你采取何种退出策略?是部分还是全部仓位退出交易?

 

  明确和完成了以上工作后,交易计划的制定也就基本完成。然而,这只是一笔交易的良好开端,更重要的工作是坚决而迅速地执行你所制定的这个交易计划。虽然说在所有交易者当中,有的交易者从来没有制定过交易计划,但是不能否认的是,太多的交易者却都从来没有执行过自己辛辛苦苦制定的交易计划,他们所进行的交易都是他们从来没有计划过的。这其中的原因来自两个方面:一个是思想上认识错误;一个是缺乏自律精神。一直以来,很多交易者都把损失与否做为衡量交易成功与失败的标准,正是这错误观念使得人们的行为偏离了正轨。衡量交易成功与否不该用资金损失与否来界定,而要用是否执行了自己的计划、是否控制了风险来界定,如果一笔交易你能够按照计划执行,那么这笔交易即使是亏损出局,也是成功的交易。最后需要说明的是,交易计划和交易日记一样,也是需要不断检查和检讨的,在定期检查和检讨中,你会发现自己有哪些疏忽的的方,有哪些需要改进的地方,经过完善和改进,使自己的交易绩效一步步得到提高。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017