注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

股票大作手操盘术3  

2017-04-01 01:12:27|  分类: 投机经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 关键点

不论何时,只要耐心等待市场到达我所说的关键点后才动手,我就总能从交易中获利。

为什么?因为在这种情况下,我选择的正是标志着行情启动的心理时机。我永远用不着为亏损而焦虑,原因很简单,我恰好在准则发出信号时果断行动,并根据准则发出的信号逐步积累头寸。之后,我唯一要做的就是静观其变,任由市场自动展开行情演变的过程。我知道,只需如此,市场自身的表现就会在合适的时机发出信号,让我了结获利。不管什么时候,只要鼓起勇气和耐住性子等待这样的信号,它总是在它该来的时候到来,从不例外。我的经验始终如一地表明:如果没有在行情开始后不久就入市,我就从来不会从这轮行情中获得太大的利润。原因可能是:如果没有及时入市,就会丧失一大段利润储备,而在后来行情演变过程中直至行情结束,这段利润储备都是勇气和耐心的可靠保障,因此这是十分必要的。在行情演变过程中直至行情结束,市场必定会不时出现各种各样的小规模回落行情或者小规模回升行情,而这段利润储备正是我不为之所动、顺利通过的可靠保障。

正如市场在适当时机会向你发出开始的进场信号一样,同样肯定,市场也会在适当时机向你发出结束的退场信号――如果你耐心等待的话。罗马不是一天建成的。没有哪个重大市场运动会在一天或一周内就结束,它需要一定的时间才能逐步完成发生、发展、终结的整个过程。在一轮行情中,大部分市场运动发生在整个过程的最后48小时内,这是最重要的持有头寸的时间,也就是说,在这段时间内一定要持有头寸、处身场内。这一点很重要。

举个例子。假定某只股票已经在下降趋势中运行了相当长时间,达到了40美元的低位。几天后,市场形成了一轮快速的回升行情,几天之内便上涨到45美元。接下来股价回落,几周之内始终在几个点的范围内横向波动。此后,它又开始延续前一段上涨行情,直至49.5美元的高度。随后市场变得很沉闷,几天之内都不活跃。终于有一天,它再度活跃起来,起先下跌了34个点,后来继续下滑,直到抵达接近其关键点40美元的某个价位为止。恰恰在这个时候,需要特别小心地观察市场,因为如果市场真要恢复原有的下降趋势,那么在市场出现另一轮明显的回升行情之前,价格应当下跌到比关键点40美元低3点或更多点的位置。如果市场未能跌破40美元,这就表明,一旦市场从回撤的低点开始回升3点,就应该买进。如果市场虽然向下跌破了40美元,但是跌下去的幅度没有达到3点左右,那么一旦市场上涨至43美元,也应该买进。

如果出现了上述两种情形中的任何一种,你将发现,在绝大多数情况下,都标志着一轮新趋势的开始。如果市场以明确方式来验证新趋势的发生,它就将持续上涨,一直上升到另一个关键点49.5美元以上――而且比这个关键点高出3点或更多。

在定义市场趋势的时候,我没有使用两个词,因为我觉得,一旦在市场行情方面听到的说法,太多的人就会立即联想到市场将在一段非常长的时间里一直按照牛市熊市方式运行。但是那种明显的趋势并不经常发生――大约每45年才出现一次――还好,在没有发生此类行情的时候,还有很多持续时间较短但走势明显的趋势。因此,我宁愿使用上升趋势下降趋势这两个词,它们充分表达了市场在某一特定时间内发生了什么。那么,如果你认为市场即将进入上升趋势而买进,几个星期之后,经过再次研究得出结论却是市场将转为下降趋势发展。你会发现,相比用牛市熊市来定义市场趋势,这种定义更容易让你接受趋势逆转的事实。

当我刚开始做行情记录时,发觉它并没有给自己带来多少帮助。几个星期之后,我又有了新点子,它激发我重新努力。结果往往发现,后者虽然对前一种记录方法有所改进,但还是没有带给我需要的信息。以后,总有的新想法涌进我的头脑,我相信,我一定会发明一套新的行情记录方法。在制作了很多记录之后,我逐渐开始萌发前从未有的新想法,随之而来的行情记录也渐渐浮现出越来越清晰的轮廓。不过,直到我将时间因素与价格运动结合起来之后,我的记录才开始对我说话。

从此之后,我用不同的方法把每次记录放在一起,这些记录最终使我能够确定关键点的位置,反过来也向我说明如何用这些关键点在市场上获利。从那时起,我已经多次改进自己的计算方法,不过今天,我所采用的记录方式也能对你说话了――只要你让它们说。如果一位投机者能够确定某只股票的关键点,并运用关键点来解释市场运动,就能有把握让头寸从头开始一直盈利。

很多年以前,我已经开始通过这种最简单的关键点交易法来盈利。我常常观察到,当某只股票的成交价位于50100200甚至300美元时,一旦市场穿越这样的点位,则随后几乎总会无可避免地发生直线式的快速运动。(注:通常整数价位预示着某种市场心理。)

我第一次尝试借助这些关键点获利的例子发生在老伙计森蚺公司股票上。在其成交价冲过100美元时,我即刻下交易指令买进4000股。几分钟后,直至该股票价格穿越105美元,我的交易指令才完成。当天,它的成交价后来又上涨了10点,第二天又是一场不同反响的上涨过程。在短时间之内,这轮上涨行情持续上涨到明显高于150美元,中途仅有少数几次七八点的正常回撤,没有一次威胁到关键点100美元。

从那时起,只要有关键点可供参照,我就很少错过这种大机会。当森冉公司的成交价穿越200美元时,我成功地故伎重演;当它穿越300美元时,又再一次重复一次。不过这一次,它上冲的幅度没有达到合适的程度,最高成交价只有302.75美元。显然,市场正在闪动危险信号。因此我卖出了我的8000股,还算走运,其中5000股的卖出价是300美元,1500股的卖出价是299.75美元。这6500股是在不到2分钟的时间之内成交的。但是,另外花了25分钟才卖出了剩余的1500股,而且是100股一笔或200股一笔地成交的。最后成交价下降到了298.75美元,这也是当天该股票的收盘价。我确信地判断,如果该股票跌到300美元以下,就将形成一轮快速的下跌运动。第二天早晨,市场上掀起了一阵骚动。森冉公司在伦敦市场一路下跌,纽约市场开盘时价格低开了一大截,几天之后,它的成交价就降到了225美元。在运用关键点来预期市场运动的时候,有一点必须始终牢记:如果该股票在穿越关键点之后没有按照应有的模式运作,就是一个必须密切关注的危险信号。

正如上述例子所示,森冉公司穿越300美元之后的表现与穿越100200美元之后的表现全然不同。在前两个价位,当市场向上穿越关键点之后,均出现了非常快速的上涨过程,且涨幅达1015点。但这一次,该股票不但没有出现紧俏难买的现象,反而在市场上充斥着大量供给――其供给大到了这样的程度,该股票已经不能再继续上涨。因此,该股票在300美元稍上方的动作清楚地表明,它已经变成了一块烫手的山芋,持有这个股票是危险的。这也说明,在一般情况下,当某只股票越过它的关键点时,它就不会像原来那样运动了。

我还记得另一个例子,我那时等了3个星期,才开始买进伯利恒钢铁。191547,它达到了创纪录的最高价位87.75美元。在看到股票向上迅速超越一个关键点之后,我确信伯利恒钢铁将突破100美元。48,我下令买入第一单,并从9999.75美元开始搜集筹码。同一日,该股票成交价一直上涨到117的高点。此后,它毫不停顿地一路飞涨,中途只有小幅的向下回撤,直至413――也就是突破关键点的5天之后――到达155美元为止。这轮涨势非常惊人。本例再次说明,如果某人耐心等待时机来利用关键点交易,就会获得巨大的回报。

伯利恒上的故事还没有讲完。在200美元、300美元,我又分别跟进了一次,到了令人炫目的400美元的时候,我还依计而行。这里还要补充说明:在熊市的情况下,当某个股票向下突破关键点后,我们也可以同样预期到即将发生的情况。我觉得主要的注意事项是:一定要密切观察后续行情的演变。我发现,如果某个股票冲过关键点后缺乏后续的活力,则市场很容易掉转方向,因此应立即撤出头寸。而事实上,我也确实有很多次平仓了结了头寸。

顺便说一句,每当我失去耐心不是等待关键点到来,而是轻易交易想尽快获利的时候,总是赔钱。

从那个时期以后,市场上出现了高价股拆细的风潮,因此,我刚刚介绍的那些机会就不那么经常出现了。然而,我们还可以利用其他方法来确定关键点。举例来说,假定在过去的两到三年里有一个新股票挂牌上市,其最高价为20美元,或者其他某个数字,总之这个价格是两到三年前形成的。如果发生了和该公司有关的某种利好事件,且该股票果然开始上升,一般来说,等该股到达全新高价的一分钟再买进是比较稳妥的做法。一只股票上市时可能以50美元、60美元或70美元每股的价格开盘,随后因为被抛售套现而下跌20点或者更多,随后可能在最高点和最低点之间维持了一两年。这时,如果有一天该股票的成交价向下跌破前期历史低点,则很可能形成一轮幅度巨大的下跌行情。为什么?这说明该公司内部必定在某个地方出了问题。

通过坚持股票行情记录,并结合考虑时间因素,你就有能力发现许多关键点,并凭借这些关键点在快速的市场运动中进行交易。但是,一定要自我训练,充分认识到借助关键点交易是需要耐心的。你必须投入时间来研究行情记录,必须亲手选择数据,亲手填入记录本,亲手标记市场将在哪些价位到达关键点。你会发觉,研究关键点的过程就像掘到了金矿,这项工作如此迷人,几乎难以置信。你会从根据你自己的判断而进行成功交易中,得到属于自己的快感和满足。通过内幕消息或者他人指导或许也能获得利润,但是你将发现,自己独立赢得的利润更能带来巨大的成就感。如果你独立发现机会,独立自主地交易,耐心等待,密切关注危险信号,就能进入良性(正确)的思维轨道。

很少有人能够根据偶尔的内幕消息或他人建议来从交易中获利。许多人请求别人告诉他们消息,但是并不知道怎样利用这些消息。有一天我参加一个晚会,一位女士纠缠不休,非要给她点市场建议不可。我一时心软,忍不住告诉她买进一些CERRODEPASCO,这只股票当天向上穿越了一个关键点。从第二天早晨一开盘起,这只股票在一个星期之内总共上涨了15个点,而且只有几次小小的回落。后来,该股票的动作发出了一个危险信号。我想起了那位女士的询问,赶紧让我夫人打电话叫她卖掉。这时我才得知,她想先看看我的消息是不是准确,还没有买进那只股票呢!猜一猜我有多么吃惊吧,小道消息的世界就这样摇摆不定。

商品市场常常提供极为诱人的关键点。可可是纽约可可交易所的交易品种,在绝大多数年份里,这种商品的行情不会提供多少投机诱惑力。然而,如果你将投机看成严肃的生意,自然就会睁大眼睛留意所有市场,随时寻求大机会1934年,12月可可期权合约在2月达到当年最高价6.23美元,10月达到当年最低价4.28美元。1935年,在2月达到当年最高价5.74美元,6月达到当年最低价4.54美元。1936年最低价5.13美元是在3月达到的。但是到了当年8月,由于某种原因,可可市场完全变成了另一幅模样,强烈的市场活动发生了。当月可可的成交价位于6.88美元,这一价位远远高于前两年的最高点,也就是说高于最近的两个关键点。当年9月,可可成交价达到了7.51美元的高度;10月,最高价为8.70美元;11月,最高价为10.80美元;12月,上升到11.40美元。19371月,它创下了新的极端高位12.86美元,并创造了一个历史记录:在5个月的时间之内上涨了600点,中途仅有小小的几次正常回落。(注:价格的极端变化预示着基本面发生了改变,一波上涨趋势行情即将来临。)多年以来可可市场一直仅有一般规模的变动,很显然,一定有十分充足的理由才能造成这次极速上涨行情。原因就是可可的供给出现了严重短缺。那些密切注视这些关键点的人,就能在可可市场发现绝佳的机会。

正是你在行情记录本上记录价格,并观察到这样的市场变化,价格记录才开始对你说话。突然之间你会领悟到,你所描绘的资料正在形成某种特定的形态。你的行情记录正在逐步清晰地揭示出正在发展的形态。它建议你回顾历史行情记录,看一看在过去相同条件下,市场会出现了什么样重大运动。它告诉你,通过仔细的分析和正确的判断,你就有能力形成一种看法。价格走势提醒你,每一场重大市场运动都仅仅是相同价格运动的重演。正因为此,一旦你熟悉市场过去的走势,就有能力正确地预期即将到来的运动。如果这时候采取行动,就能从中获利。

我打算强调这样一个事实:我不认为这些行情记录是完美无缺的,不过它对我帮助确实很大。我清楚地知道,我拥有牢靠的基础来预期未来运动,并且只要任何人愿意研究这些记录、亲手维护记录,就不可能不在自己的操作过程中获利。如果将来有人采用我的记录行情方法,并从市场上赢得比我更多的利润,我是不会惊讶的。这句话建立在以下前提上:尽管我是在一段时间之前通过分析自己的行情记录,得出结论的;现在开始应用这一方法的同行,完全可以轻易从中发掘到被我遗漏的新价值点。说的更清楚一点,我并没有进一步探究新的要点,因为从我过去相当长时间的应用经验来看,现有的这些已经完全满足我的个人需求了。无论如何,其他人或许可以从这里介绍的基本方法出发,发展出新的思路,针对新的目标应用新的思路。这将提升这些基本方法的价值。

你可以确信,如果他们能够做到这一点,我是不会嫉妒他们的成功的!

 

 

第六章 百万美元的大错

这几章的目的是要明确若干一般交易准则。稍后,将要详细讲解将时间要素和价格结合起来的具体准则。

应当指出,这些一般交易准则并不是多余的。太多的投机者听凭冲动买进或卖出,几乎把所有的头寸都堆积在同一个价位上,而不是拉开战线。这种做法是错误而危险的。

请允许我们假定,你想买进某种股票500股。第一笔先买进100股。然后,如果市场上涨了,再买进第二笔100股,依此类推。后续买进的每一笔必然处在比前一笔更高的价位上。

同样的原则也应当应用在卖空的时候。除非是在比前一笔更低的价位卖出,否则绝对不要再卖出下一笔。就我所知,如果遵循这一准则,比采取任何其他方法都能更加接近市场正确的一边。原因就在于,按照这样的程序,所有的交易自始至终都是盈利的。你的头寸的确向你显示利润,这一事实就是证明你正确的有力证据。

根据我的交易惯例,第一步,你需要估计某个股票其未来行情的大小。第二步,你要确定在什么样的价位入市,这是重要的一步。研究你的价格记录本,仔细琢磨过去几星期的价格运动。事前你已经认定,如果你所选择的股票果真要开始这轮运动,则它应当到达某个点位;当它果真到达这个点位时,正是你投入第一笔头寸的时刻。

建立第一笔头寸后,你要明确决定在万一判断错误的情况下,自己愿意承担多大的风险金额。如果根据这里介绍的理论行事,也许会有一、二次你的头寸是亏损的。但是,如果你坚持一贯,只要市场到达你认定的关键点就不放弃再次入市,那么,一旦真正的市场运动开始,你就势必已经在场内了。简而言之,你不可能丧失机会。

然而,谨慎选择时机是绝对必要的,操之过急则代价惨重。

让我告诉你,有一次我一时心浮气躁,没有选好时机,结果和100万美元的利润失之交臂。写到这里,我倍感困窘,几乎想把自己的脸转过去。

多年以前,我曾经对棉花强烈地看涨。我已经形成了明确意见,认为棉花即将出现一轮很大的涨势。但是,就像常常发生的那样,此时市场本身尚未准备好。然而,我一得出结论,当即一头扑进棉花市场。

我最初的头寸是20,000包,以市价买进。这笔指令把原本呆滞的市场刺激得上升了15点。后来,当我的指令中最后100包成交后,市场便开始下滑,24小时之内回到了开始买进时的价格。在这个价位上,市场沉睡了许多天。最后,我腻烦透了,全部卖出,包括佣金在内,损失了大约30,000美元。自然,我的最后100包是在向下回撤行情的最低价成交的。

几天之后,该市场再度对我产生了吸引力。它在我脑子里挥之不去,我就是不能改变原先认为该市场即将形成大行情的念头。于是,我再次买进了20,000包。历史重演。由于我的买进指令市场向上跳起来,完事后,又地一声跌回到起点。等待令我苦恼,因此我又卖出了自己的头寸,其中最后一笔再次在最低价成交。

六周之内,这种代价高昂的操作方式我竟重复了五次,每个来回的损失都在25,000美元至30,000美元之间。我变得厌恶起自己来。我虚掷了接近200,000美元,一丁点满意的滋味也没尝到。于是,我向自己的经理人下令,让他在我第二天走进办公室之前去掉棉花行情收报机。我不想到时候禁不住诱惑,再多看棉花市场一眼。这件事实在令人郁闷,然而在投机领域,无论何时都需要一付清醒的头脑,这种情绪显然于事无补。

那么,到底出了什么事呢?就在我去掉棉花行情报价机、对棉花市场完全失去兴趣的两天之后,市场开始上涨,并且上涨过程一直持续下去,直至涨幅达到500点。在这轮异乎寻常的上涨行情中,中途仅仅出现过一次向下回落过程,幅度为40点。

就这样,我失去了有史以来自己判断出的最具有吸引力、基础最牢靠的交易机会之一。总结一下,有两个方面的基本原因。首先,我没有充分耐心地等待价格行情的心理时刻,等时机成熟后再入市操作。事先我知道,只有棉花的成交价上升到每磅12.5美分,才说明它真正进入状态,将向还要高得多的价位进发。事与愿违,我不曾有那份自制力去等待。我的想法是,一定要在棉花市场到达买入点之前很快额外多挣一点,因此在市场时机成熟之前就动手了。结果,我不仅损失了大约20万美元的真金白银,还丧失了100万美元的盈利机会。按照本来的计划,我预拟在市场超越关键点之后分批聚集10万包的筹码,这个计划早就刻在脑子里。如果照计而行,就不会错失从这轮行情盈利200点左右的机会了。

其次,仅仅因为自己判断失误,就纵容自己动怒,对棉花市场深恶痛绝,这种情绪和稳健的投机规程是不相调和的。我的损失完全是由于缺乏耐心造成的,没有耐心地等待恰当时机来支持自己预先形成的意见和计划。

犯了错误不要找借口。很久以前,我就学会了这一课,所有的同行都应当学会这一课。坦白承认错误,尽可能从中汲取教益。我们统统明白什么时候自己是错误的。市场会告诉投机者什么时候他是错误的,因为那时他一定正在赔钱。当他第一次认识到自己是错误的时候,就是他了结出市之时,应当接受亏损,尽量保持微笑,研究行情记录以确定导致错误的原因,然后再等待下一次大机会。他所关心的,是一段时间的总体结果。

甚至在市场告诉你之前,就能先知先觉地感觉到自己是错误的,这是一种相当高级的判断力。这是来自潜意识的秘密警告。这是一种来自投机者内心、建立在市场历史表现之上的信号。有时候,它是交易准则的先遣部队。下面让我详细解说。

20年代后期的大牛市期间,有时我同时拥有相当大数额的各种股票,并且持有相当长时间。在这期间,自然的向下回撤行情时有发生,但我从来没有对自己的头寸感到过不自在。

但是迟早有一天,当市场收市以后我会变得心绪不宁。那一天夜里,我一定枕席难安。总有什么东西在悄悄呼唤我,于是我醒过来,陷入沉思。第二天早晨读报的时候,几乎会感到害怕,某种不祥之兆似乎正在迫近。就在这时,或许我还是发现所有的事情看起来都是玫瑰色的,而我那种奇怪的感觉似乎显然经不起推敲。市场也许开得更高,它表现得很完美。市场或许正处在本轮行情以来的最高位置。想起自己一夜的不安,你也许会笑出声来。然而,我已经知道这没什么可笑了。

因为再过一天,这个故事就变得面目全非。没有灾难性的坏消息,而是仅仅因为市场朝某个方向超长期运动之后经常可能形成突如其来的转折点,市场风云突变。这一天,我结结实实地乱成一团。我不得不快快脱手一大堆头寸。仅仅在一天之前,我还能在离最高的极端价位2个点之内轻松抛出所有头寸。然而,这一天,简直天壤之别。

我相信,许多操作者都曾经有过相似的经历,从市场本身来看似乎一切都被希望点得火红,然而就是此时此刻,精细的内心世界常常已经闪起危险信号。这只是通过对市场长期研究和在市场长期历练而逐渐发展起来的一种特殊敏感。

坦率地说,我总是对自己内心的秘密警告持怀疑态度,通常宁愿采用客观的科学准则。但是,实际情况往往照旧,有时,正当所有事情似乎都一帆风顺时,内心涌起一种极为不安的感觉,通过密切注意这种感觉,我在很多场合都受益匪浅。

这种精细的间接交易信号很有意思,因为这种前方危险的感觉似乎只有那些对市场动作敏感的人才能明显感受到,只有那些让思路紧紧追随科学的市场形态来判断价格运动的人才能明显感受到。对那些普通投机者来说,看涨或看跌的感觉只不过是无意中听来的什么名堂,或者来自某个公开发表的评论。

一定要牢记,在各种市场上投机的人数以百万计,其中只有屈指可数的少数人把全部时间都花在投机上。对于占压倒多数的绝大部分人来说,投机只不过是一桩碰碰运气的事情,而且成本高昂。甚至在那些精明的生意人 、专业人员和退休人员看来,这也只是一个副业,因而不多费心思。如果不是间或某个经纪人或某个客户给他们提供什么诱人的内幕消息的话,他们之中绝大多数人都不会买卖股票。

偶尔,某人也开始交易,因为他从在某家大公司的内部委员会任职的朋友那里得到了一条热门的内幕消息。我在这里讲一个假想的例子吧。

假定你和你的在某公司任职的朋友在午宴上或者在某个晚会上相遇了。你先聊了一会儿一般的商业话题。后来,你向他打听他们公司的情况。生意不错。它刚刚走出低谷,前途光明。对呀,它的股票这时候正有吸引力。

的确,现在买进是挺好。他说道,或许一片诚心。我们的业绩很出色,实际上好多年都没这么好过。吉姆,肯定你还记得,上一次我们生意兴旺时,股票的价格是多少。

你心动了,迫不及待地吃进这只股票。

每当公司出季报时,都显示当季业绩好过前一季。公司宣布派发额外的红利。股票价格涨了又涨 。于是你飘飘然,做起了纸上富贵的美梦。然而,随着时间的推移,该公司业绩开始急剧滑坡。事先没有人通知你,你只知道该股票的价格急速下跌。于是,你急忙打电话给你的朋友。

是啊,他答道,股票已经下跌了相当幅度。但是看起来只是暂时的。营业额稍有下降。看空的人听到这些消息便发难了。主要是卖空造成的。

也许他还要说上一大套陈词滥调,却藏起了真正的原因。因为他和他的委员会毫无疑问持有很多股票,自从他们的业务即将严重滑坡的第一个确切征兆出现时起,只要市场还能承受,他们就尽多、尽快地出货。如果告诉你真相,简直就是邀请你和他们竞相卖出,或许还会连带着邀请你们的其他朋友参与这场出货大赛。这几乎已经变成如何自保的问题了。

所以很简单,你的朋友,这位来自公司内部的企业家 ,为什么很容易告诉你何时应当买进 。但是,他不可能、也不愿意告诉你何时应当卖出。那样做差不多等于背叛他的委员会。

我竭力劝你总是随身携带一个小笔记本,简略地记下一些有趣的市场信息:你的想法,也许将来有用处;你的思路,可以不时重温;还有你在观察价格运动时体会到的灵感和心得。在这个小笔记本的第一页,我建议你写上——不,最好打印出来:提防内幕消息……一切内幕消息概不例外。

在投机和投资事业里,成功只属于那些为之尽心尽力的人,这句话说得再多都不过分。天上不会掉馅饼。这就像那个身无分文的流浪汉的故事。饥肠辘辘驱使他壮起胆子,走进餐馆点了一个大份的、诱人的、厚厚的、带鲜汁的牛排,还对黑人侍者加上一句,叫你们老板麻利点。不一会儿,那位侍者慢慢悠悠地走回来,哼哼唧唧道:我们老板说,要是有这样的牛排,他就自个儿吃了。

即使钱从天上掉下来,也不会有人愣把它塞进你的口袋。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017