注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

股票大作手操盘术2  

2017-04-01 01:13:34|  分类: 投机经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 追随领头羊

每当投资者或投机者有一段时间连连得手之后,股票市场总会施放出一种诱惑的烟雾,使他变得或者麻痹大意、或者野心过度膨胀。在这种情况下,要靠健全的常识和清醒的头脑才能保住已有的胜利果实。不过,如果你能毫不动摇地遵循可靠的行事准则,就不会命中注定般地一再上演得而复失的悲剧了。

众所周知,市场价格总是上上下下、不停运动。过去一直如此,将来也一直如此。依我之见,在那些重大运动背后,必然存在着一股不可阻挡的驱动力量。了解这一点就完全足够了。如果你对价格运动背后的所有原因都不肯放过,过于琐细、过于好奇,反倒画蛇添足。你的思路可能被鸡毛蒜皮的细节遮蔽、淹没,这就是那样做的风险。只要及时认清市场运动的确已经发生,然后顺着潮流驾驭着你的投机之舟,就能够从中受益。不要和市场讨价还价,最重要的是,绝不可斗胆与之对抗。

还要牢记,在股票市场上摊子铺得太大、四处出击也很危险。我的意思是,不要同时在许多股票上建立头寸。同时照顾几只股票尚能胜任,同时照顾许多股票就不胜负荷了。我在几年前曾犯过此类错误,付出了沉重代价。

我曾经犯过的错误是,看到当时某个特定的股票群体中某只股票已经明明白白地掉转方向,脱离了整个市场的普遍趋势,我便纵容自己随之对整个股票市场的态度转为一律看空或一律看多。在建立新头寸之前,本该更耐心地等待时机,等到其他股票群体中的某只股票也显示出其下跌或者上涨过程已经终了的信号。时候一到,其他股票也都会清晰地发出同样的信号。这些都是我本应耐心等待的线索。

但是,我没有这样做,而是迫不及待,要在整个市场大干一番,结果吃了大亏。在这里,急于行动的浮躁心理取代了常识和判断力。当然,我在买卖第一个和第二个股票群里的股票时是盈利的。但是,由于在买卖其他股票群中的股票时赶在拐点到来之前就已经入市,结果又亏掉了原来盈利中的很大一块。

回想当年,在20世纪20年代末期的狂野牛市中,我清楚地看出铜业类股票的上涨行情已经进入尾声。不久之后,汽车业股票群也达到了顶峰。因为牛市行情在这两类股票群体中都已经终结,我便过早得出了一个有纰漏的结论,以为现在可以安全地卖空任何股票。我不愿告诉你由于这一错误判断我亏损了多大金额。

在后来的6个月里,正当我在卖空铜业股票和汽车业股票的交易上积累了巨额账面盈利的时候,我也力图压中公用事业类股票的顶部,然而事与愿违,后者造成的亏损甚至超过了前者的盈利。最终,公用事业类股票和其他群体的股票都达到了顶峰。就在这时,我做空的森蚺公司的成交价已经比其前期最高点低了50点,汽车类股票下跌的比例也与此大致相当。

我希望这一事实给你留下深刻印象,当你看清特定股票群体的运动时,不妨就此采取行动。但是,不要纵容自己在其他股票群中以同样方式行事,除非你已经明白无误地看到了后面这个群体已经开始跟进的信号。耐心,等待。迟早,你也会在其他股票群体上得到与第一个股票群体同样的提示信号的。注意火候,不要在市场上铺得太开。

集中注意力研究当日行情最突出的那些股票。如果你不能从领头的活跃股票上赢得利润,也就不能在整个股票市场赢得利润。

正如妇女的衣服、帽子以及珠宝的时尚总是随着时间推移而变化,股票市场也会不断抛弃过去的领头羊,新领头羊将取代旧领头羊的位置。几年前,主要的领头羊是铁路类股票、美国糖业和烟草。后来,钢铁股占了上风,美国糖业和烟草被挤到台下。再往后,直到现在,汽车业等股票走上了前台。如今,只有四类股票在市场上占据主导地位:钢铁、汽车、航空和邮购类股票。如果它们朝某个方向变化,则整个市场也随之变化。随着时间的推移,新的领头羊将走上前台,某些旧的领头羊将退入幕后。股票市场存在一天,这样的现象就存在一天。

力图同时跟踪很多股票,肯定是不安全的。你将疲于奔命,也会混淆起来。尽可能只分析相对少数的几个股票群体。你将体会到,用这种方式来获得市场的真实情况,要比你把市场切成很多小块来研究容易得多。如果你能在上述四个显要的股票群体中正确地分析出其中两只股票的走向,你就用不着担心其余股票何去何从了。还是那句老话——“追随领头羊”。你要保持思想的灵活性。记住,今天的领头羊也许不是两年之后的领头羊。

现在,我自己的行情记录中包括了四个单独的股票群体。这并不意味着我在所有这些股票群体中同时进行交易。之所以这么做,自然是有用意的。

很久以前,当我第一次对价格变动产生兴趣的时候,就下决心检验自己正确预期未来价格变动的能力。我随身带着一个小本子,记录我的模拟交易。日积月累,我终于动手第一次实际做交易。我永远都不会忘记那笔交易。我和我的朋友一人一半,合资买进了5股芝加哥、伯灵顿和昆西铁路公司,我分享到的利润金额是3.12美元。从那以后,通过自学,我终于成为一名合格的投机者。

就当前市场的现实来说,我认为采取大手笔交易方式的老式投机者没有多大的成功机会。当我说到老式投机者时,我想起那时候市场的广度和流动性都很好,即使投机者吃进某种股票5000股或10000股,当他进、出市场的时候,也不会明显影响到该股票的价格。

在这位投机者建立初始头寸后,如果该股票表现对头,他可以从容地陆续增加筹码。在过去的市场条件下,如果市场证明他的判断有问题,他无须承担太大的损失,就能很轻易地撤出自己的头寸。但是今天,市场变得相对狭窄,如果市场走势证明初始头寸站不住脚,当他平仓时,就可能蒙受重大亏损译者注:市场广度是一个描述市场基本状态的术语,类似于大河的宽度,大河越宽,则洪水来临时,水位上涨越少,水位越稳定。市场广度大,意味着大笔交易对市场价格的影响较小;反之,则可能明显改变市场价格。作者在这里的意思是,由于卖出的头寸数额较大,一边卖,市场一边明显下跌,结果蒙受了巨大损失。

另一方面,正如我在前面所指,在我看来,今天的投机者如果能既有耐心又有判断力,等待恰当的行动时机,最终会有更好的机会从市场上实现丰厚利润,因为在当前市场条件下,已经不允许出现那么多人为操纵的市场波动了。这类操纵行情的行为在旧时代过于盛行,以至于所有的科学化测算手段都受到冲击,失去了良好效用。

由此可见,很明显,根据今天的市场条件,没有哪位明智的投机者会允许自己按照若干年前司空见惯的头寸规模来操作。他将集中研究有限数目的股票群体,集中研究其中的领头羊。他将学会先仔细看路再向前跳跃。股票市场的新时代已经到来——新时代给明智、勤奋、胜任的投资者和投机者带来了更安全的机遇。

 

 

第四章 到手的钱财

当你处理富余收入时,一定要亲自出马,不能委托他人。

不论是处理上百万的大钱,还是几千元的小钱,都适用同样的操作原则。这是你的钱,只有小心看护,它才会始终跟你在一起。经不住推敲的投机方式是注定会亏损钱财的。

不合格的投机者会犯下各式各样的大错,真是无奇不有。我曾经提出警告,对亏损的头寸切不可在低位再次买进、企图摊低平均成本。然而,那恰恰是最常见的招数。数不清的人在一个价位买进股票,假定买入价为50美元,买进了100股,两三天之后,如果看到可以在47美元再次买进,他们的心就被摊低成本的强烈欲望攫住了,非在47美元再买100股、把所有股票的成本价摊低到481/2美元不可。你已经在50美元买进了100股,并且对1003个点的亏损忧心忡忡,那么,到底凭什么理由再买进100股,当价格跌到44美元时双倍地担惊受怕呢?到那时,第一次买进的100股亏损600美元,第二次买进的100股亏损300美元。

如果某人打算按照这种经不住推敲的方式行事,他就应该坚持到底,市场跌到44美元,再买进200股;到41美元,再买进400股;到38美元,再买进800股;到35美元,再买进1600股;到32美元,再买进3200股;到29美元,再买进6400股,以此类推。有多少投机客能够承受这样的压力?如果能够把这样的对策执行到底,倒是不应当放弃它。上例列举的异常行情并不经常发生。然而,恰恰正是对这种异常行情,投机者必须始终保持高度警惕,以防灾难的降临。

因此,尽管有重复和说教之虞,我还是要强烈地建议你不要采取摊低成本的做法。

从经纪商那里,我从来只得到过一种铁定无疑的“内幕”消息,那便是追加保证金的通知。当这样的通知到达时,应立即平仓。你站在市场错误的一边。为什么要把“好钱”追加到“坏钱”里去?把这些“好钱”放在荷包里多捂一捂。你可以把它拿到其他更有吸引力的地方去冒险,不要放到显然正在亏损的交易上。

成功的商人愿意给形形色色的客户赊账,但是,肯定不愿意把所有的产品都赊给一个客户。客户的数量越多,风险就越分散。正是出于同样的道理,从事投机生意的人在每一次冒险过程中,也只应投入金额有限的一份资本。对于投机者来说,资金就是商人货架上的货物。

绝大多数投机者都有一个通病——急于求成,总想在很短的时间内发财致富。他们不是准备花费两到三年的时间来使自己的资本增值500%,而是企图在两到三个月内做到这一点。偶尔,他们会成功。然而,此类大胆交易者最终有没有保住胜利果实呢?没有。为什么?因为这些钱来得不稳妥,来得快去得也快,只在他们那里过手了片刻。这样的投机者丧失了平衡感,他们会说:“既然我能够在这两个月内使自己的资本增值500%,想想下两个月我能做什么!我要发大财了。”

这样的投机者永远不会满足。他们孤注一掷,不停地投入自己所有的力量或资金,直到某个地方失算,终于出事了——某个变化剧烈的、无法预料的、毁灭性的事件。最后,经纪商终于发来最后的追加保证金通知,然而金额太大无法做到,于是,这位毫无节制的赌徒就像流星一样消逝了。也许他会求经纪商再宽限一点儿时间,或者如果不是太不走运的话,或许曾经留了一手,储存了一点应急的储蓄,可以重新有个一般的起点。

如果商人新开一家店铺,大致不会指望头一年就从这笔投资中获利25%以上。但是对进入投机领域的人来说,25%什么都不是,他们想要的是100%。他们的算计是经不住推敲的,他们没有把投机看作一项严肃的事业,也没有按照商业原则来经营这项事业。

还有一小点,也许值得提一提。投机者应当将这一点看成一项行为准则:每当把一个成功的交易平仓了结的时候,总取出一半的利润,储存到保险箱里积蓄起来。投机者唯一能从华尔街赚到的钱,就是当投机者了结一笔成功的交易后从账户里提出来的现金。

我回想起有一次我在棕榈海滩度假的往事。当我离开纽约时,手里还持有相当大一笔卖空头寸。几天之后,在我到达棕榈海滩后,市场出现了一轮剧烈的向下突破行情。这是将“纸上利润”兑现为真正金钱的机会——我也这么做了。

收市后,我给电报员一封电报,要他通知纽约的交易厅立即给我在银行的户头上支付一百万美元。那位电报员几乎吓得昏死过去。在发出这条短信之后,他问我他能否收藏那张纸条。我问他为什么。他说他已经当了20年的电报员,这是他经手拍发的第一份客户要求经纪商为自己在银行存款的电报。他还说道:

“经纪商在电报网上发出成千上万条电报,都是要客户们追加保证金的。但是以前从没人像你这么做过。我打算把这张条子拿给儿子们看看。”

普通投机者能够从经纪公司的账户上取钱的时候很少见,要么是他没有任何敞口头寸的时候,要么是他有额外资金的时候。当市场朝着不利于他的方向变化时,他不会支取资金,因为他需要这些资本充当保证金;当他了结一笔成功的交易之后,他也不会支取资金,因为他对自己说:

“下一次我将挣到双倍的利润。”

因此,绝大多数投机者很少见到钱。对他们来说,这些钱从来都不是真实的,不是看得见摸得着的。多年来,我已经养成习惯,在了结一笔成功的交易之后,都要提取部分现金。惯常的做法是,每次提取20万或30万美元。这是一个好策略。它具有心理上的价值。你做做看,也把它变成你的策略,把你的钱点一遍。我点过。我知道自己手中有真家伙,我感觉得到,它是真的。

放在经纪商账户里的钱或者放在银行账户里的钱,和你手中的钱是不一样的,手里的钱你的手指可以实实在在感觉到,感觉到了就有了某种意义。这里面含有某种占有感,稍稍减轻了你随意作出投机决策的冲动,而随意的投机决策导致了盈利流失。因此,一定要时常看一看你真正的钱财,特别是在你这次交易和下次交易之间。

普通投机者在这些方面存在太多散漫、纰漏的毛病。

当一个投机者有足够好的运气将原来的资本金翻一番后,他应该立即把利润的一半提出来,放在一旁作为储备。这项策略在很多场合对我都大有裨益。我唯一的遗憾是,没有在自己的职业生涯中始终贯彻这一原则。在某些地方,它本会帮我走得更平稳一些的。

在华尔街之外,我从来没能挣到过一块美元。相反,由于在华尔街之外“投资”于其他冒险事业,我已经亏损了数百万美元,这些钱都是我从华尔街挣来的。在我的脑海里浮现出来的例子有,佛罗里达地产泡沫中的地产,以及油井、飞机制造业、改善和推广高新技术产品等。在这些交易中,我总是赔得一文不剩。

在华尔街之外的这些冒险事业中,曾经有这么一回,我被激起了强烈的兴趣,于是力图说服我的一位朋友也投入5万美元。他十分认真地听取了我的介绍。当我说完后,他说:“利弗莫尔,在自己的领域之外,你永远不可能在其他任何生意上取得成功。如果想要5万美元去投机,你可以拿走这些钱,无偿奉送。但是,请你仅限于投机,离那桩生意远远的。”

第二天一早,邮差带来了一张上述金额的支票,我很吃惊,因为我并没有提出要求。

这一课的教训仍然是,投机本身就是一门生意,所有人都应当把它当生意看待,专心致志。别让自己受情绪激动、阿谀奉承或利益诱惑的影响。一定要牢记在心,有时候经纪商无意识地成为许多投机者失败的根源。经纪商的生意是挣取交易佣金。除非客户交易,否则他们挣不到佣金。交易越多,佣金越多。投机者应该交易,而经纪商不仅欢迎他们交易,甚至常常有意鼓励他们过度交易。不知内情的投机客把经纪商当成自己的朋友,很快便开始过度交易。

假如这位投机者足够精明,有能力了解仅仅在何种条件下才可以多做交易,那么上述做法才是恰当的。也许他知道什么时候可以、或者什么时候应当过度交易。但是,一旦投机者染上了这种嗜好,极少有人能够足够明智地自己罢手。他们已经失去了自制力,失去了与众不同的平衡感,而这二者对成功来说都是至关重要的。他们从不会想到自己也有失手的一天。然而,这一天终究来了。容易得手的钱长着翅膀,来得快去得也快,于是又一位投机客破产了。

永远别做任何交易,除非你确知这样做在财务上是安全的。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017