注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

期货夜盘为何而设?  

2017-04-22 16:10:53|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  期货夜盘因何而设?夜盘设立的初衷是否都在一一实现?又存在哪些问题?夜盘的存废,对于期货市场到底意味着什么?

夜盘是否有必要和合理,这个问题,在设立夜盘之初,就给出明确的答案,就是降低隔夜跳空风险。当初,和外盘联动较强的如黄金、铜、大豆等品种,在纽约和伦敦交易时段,国内是休市的。

  一旦外盘出现大幅涨跌,则国内开盘就会跳空,市场由此出现一批趁交易不连续、开盘跳空混乱时机的炒单一族。但是,对于普通投资者而言,这种价格的瞬间剧烈波动却成为投资最大的风险来源。

  没有夜盘时,隔夜仓方向对了固然欣喜,如果错了,第二天权益瞬间转移,连止损的机会都没有。可以想象一个普通投资者,持有仓位时,他清楚知道自己在第二天开市前是无能为力的,但看着外盘上上下下的跳动,计算着自己权益的变化,时而不安、时而无奈、时而紧张、时而兴奋,但时间一长,也确实是一种考验和折磨。

  对于这样的投资者来说,夜盘增加了机会,缩小了跳空,做反的话也能及时止损。为此,投资者呼吁了不少新奇特的招数,夜盘算其中之一,另外还有就是国庆节开盘、周六开盘等,目的都是避免跟随外盘涨跌导致的跳空。

  逻辑二为什么不是24小时交易?

  看了夜盘的优势,再看看盯中国夜盘的老外们如何看?

  下面是盯盘的老外们的几个回应:

  1、国内期货行情波动极端

  2、期货涨跌幅和保证金制度不同

  3、个人投资者比例太大

  为什么没有涉及关闭夜盘交易的问题?原因很简单,一个重要原因是国外都是连续交易。在国外,包括外汇、股指期货都是24小时交易,商品期货最少也是23.5小时交易品种(另外0.5是休整)。显然,无论纽约、还是伦敦,都对于夜盘这种设置,并没有特殊的感受,相反的是觉得诧异,为什么不是24小时?

  这也是在特朗普当选的那一晚上,美国股指期货为什么会出现熔断的原因,就是因为是24小时交易的制度。

  “因为国内的都是散户,特别是期货市场,96%的客户都是个人投资者。” 一位监管者说。这也就是为何出现太多人吐槽的原因,能有连轴转精力的投资者毕竟太少了。

  与中国期货市场上熙熙攘攘的散户相比,国外的客户当中个人投资者寥寥无几。机构在盯市时,都会有严格分工,伦敦时间、纽约时间,都有专人,不会让一个员工24小时连续工作。

  也正因如此,国外涨跌幅和国内也完全不同。“一分钟内从涨停到跌停。”这种幼稚的话,在国际市场上,你都不好意思开口,为什么?因为国外没有涨跌停限制,个别交易所有限制,幅度也非常大,波幅在30%左右。你说国内这种从涨停到跌停,10%的波幅,你就“蓝瘦香菇”,国外市场不会相信你的眼泪。

  逻辑三停了夜盘就是放弃国际化

  为什么是2013年上期所率先上线黄金、白银夜盘交易?因为这两个是国际化品种,是24小时交易的品种。

  如果放弃了夜盘,回归到白天5小时交易,那么上海这个黄金定价怎么定?上期所还要不要和上海黄金交易所竞争?如果放弃了,那么也意味着放弃了对于黄金中国定价权的争夺,就更不要去什么国际化了。如果放弃了黄金,那么原油怎么办?这也是一个24小时交易的品种,中国也要推出5小时交易吗?

  讨论夜盘的存废,只能说明中国金融市场的全球化道路仍然任重而道远。上海,在成为比肩纽约和伦敦这样的全球金融之前,于全球投资者和中国投资者而言,都仅仅是一个中国的交易中心,一个地名。

  没有金融这个收割机,打赢全球经济之战是不可想象的。而没有金融的支持,人民币走出去也就仅仅停留在贸易阶段。如此重要的高地,我们当然不能放弃,不能听之任之,更不能听从“荧惑之言”,而断了中国崛起之国运。

  为今之计,首要在改变市场结构,改变96%投资者都是散户的现状。策略的要害在于改变交割方式,降低交割成本,提高交割效率,最好全部现金交割。其二,取消涨跌停幅度限制,或者大幅放宽涨跌停,此举将大幅降低炒作热情,使投资者常存一颗警惕之心。其三,24小时交易,为渊驱鱼,为丛驱雀,让散户在市场中自然淘汰。

  吐槽夜盘的煎熬着,苦逼着

  201375日,上期所黄金、白银上线夜盘交易在此后一年多的时间里,夜盘品种逐渐增至23个,占据了期货半壁江山。

  夜盘开始之后,不少投资者觉得,白天已经很累了,夜里还要再做盘。碰上个失眠也是再正常不过,刚能入睡,又到了早上做准备的时间。除了交易,一点轻松的生活都不容易获得。“夜盘真是耽误了美好的时间,逼着熬夜熬出老花眼,盯盘盯出腰肌劳损,长此以往,赚点钱不够交电费和医药费的。”

  夜盘交易也遭到期货公司工作人员的吐槽。因为夜盘交易,期货公司都需要派专门的夜盘值班人员,增加人手就是增加开支。而且值班的人员一般2030分上班,230分收盘才下班。但是工作量并不会太大,晚上一般不会出现问题,像1111日光棍节这种剁手方式的涨跌,还是第一次。

  夜盘还带来另外一个想象不到的结果,外盘开始跟踪夜盘涨跌,特别在夜盘交易时段,对于外盘的影响,已经远超出2013年刚刚上市时。必拓集团的采购部门曾经表示,现在销售必须看夜盘,普氏指数中铁矿石和煤炭期货价格占比非常高,接近了70%

  夜盘带动下,老外也开始盯中国的白天交易时段了。伦敦地区的LME金属交易市场,大型投行和商品交易集团都会安排人手,盯中国的夜盘和白天交易时段。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017