注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

昔日"股神"真面目(下)  

2017-05-17 15:31:10|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另类传奇

 不要把我与他们比较!电话中的野山语气很激动,听说记者在了解股市大师一事,野山决定约记者好好谈谈。

612下午3点,记者如约来到银河证券双榆树营业部四楼,见到了在业界有短线之王美誉的野山。野山看上去很精神,在接过记者的名片后,他停下手中的活,搓了搓手:我的经历其实很简单。我是江苏淮阴人,真名叫张文华,可以说自己能走到今天是从地摊上起家的。野山回忆,由于文化大革命,自己回到老家的一所小学代课,当时每个月8元的工资成了自己的原始积累。文化大革命结束便参加高考,4年教育学院的学生生活结束后又到一所中学教书。1991年进入《江阴日报》,1992年江苏发行沂淮铁路股票,该股票由于种种原因没有上市,只有在黑市上交易,野山以2000元从黑市中买入沂淮铁路,从此搏击股海。后来在各大报纸、杂志、网站发表庄家如何下套、散户如何以小博大,如何辨别技术图形的真假等杂文类文章,在读者、网民中引起很大反响。

记者一边听着野山的自我介绍,一边观察不足20平方米的,在这间野山与花荣共同使用的里,除了几台电脑,在野山办公桌的旁边有一很大的书橱,里面全是证券类报纸杂志。见记者看的出神,野山解释道:不错,他们都叫我短线之王,但我还得学习呀。野山很反对别人把自己与只铁、邓佐松联系起来:虽然也有不少人跟我学做股票后亏钱,甚至损失惨重。但我在写书或者盘中点评的时候,都强调了风险,可他们只图如何赚钱,根本不考虑风险。还有不少人亏钱后给我写信,质疑我的技术,也有提出赔钱的,没有办法,我不是神。

与只铁拿恒指保卫战的传奇为资本相比,野山自叹不如:我在某网站搞炒股擂台赛,坚持风险最小化,利润最大化,10万元一年翻了12倍,后来与人联合成立了野山投资公司,不少券商开始找我合作。所以,在全国的20多家就那样开起来了。由于业绩摆在那儿,所以,股民也就相信我了。”“后来这些是不得已才关闭的,原因是,在开的时候,不少会员拿来10万元,结果是把我操作的股票又告诉了他们的亲朋好友,我手中几千万的资金,可跟风的就有上亿元,不亏才怪。但我发现问题早,收手也早,所以,亏损不是很大,现在你看到的可以说是我的,但我也可以说不是,除了几台电脑,两个通往营业大厅的讲话筒外,再没有别的设备。没有了,压力小了,现在我很想休息。

野山边说话边打哈欠,看上去严重睡眠不足:从关闭了以后,很想就此隐退,可最后还是决定老老实实写点东西,正确引导股民赚钱。野山毫不隐瞒:我现在没有开了,只是进行收费咨询与委托理财,因为我认为委托理财比开好,不但自己可以潜心操作,还可以保密,客户到时只管分享利润就成了。

业界的一位知名人士对野山的炒股神话表示质疑:“一年翻12倍?是真炒股还是模拟玩虚的?该人士称自己一直关注野山的动向,按照野山书中的说法,在2000214开始,当时恰逢行情好,有可能赚钱,但野山书中全是追涨停赚来的:“世界上有那么好的事,涨停全让野山给逮住了?

616,野山到新浪网进行在线为股民解答,大约在上午1039分,野山遇到一件极为不爽的事,有一位网友没有给野山一点面子:我曾经在你的炒股,听了你的建议,你当时说得天花乱坠;现在好了,你拍屁股走人了,我可亏本,你当时的承诺现在没有了,什么时候赔呀。不赔的话,我跟你没完。本来轮到野山回答该问题,结果让网站编辑给腰斩了。同时本刊记者接到了一个愤怒的电话:野山骗钱了,我刚才在网上问他,不但没有回答,结果连问题都遭删了。记者马上致电野山,野山说他还在忙于回答网民的提问,当记者问及看到那位网友的提问没有,野山称,自己的早已经关闭了,赔钱与自己无关:以前我在野山投资公司,当时公司的董事长要求多开,可以吸收很多会员,而自己在该公司的股份只有40%多,只是一个小小的总经理。所以,很多会员的投资虽然是自己指导的,但自己不是大头,加上自己现在已经离开了野山投资公司,亏了钱要赔应该找野山投资公司,而与自己无关。一位业内人士对野山的话不以为然:难道天下的事都可以一走了之?更何况,现在野山还在用他的龙规理论指导股民呢。

在采访野山时,记者看到野山认认真真地写稿,很是不解:现在很多人都不写稿了,你为什么还每天坚持写稿?野山笑了笑:不瞒你说,我出版的那几本书,虽然书上署名野山,但书中的内容有2/3是我的助手写的,因为只有标上我的名字书才好卖。野山说:虽然大家叫我短线之王,但我点的股票有一半时间都不准。不过,我写的书内容很真实,不像只铁他们那样胡吹,更不敢像邓佐松那样狂。

只铁、邓佐松均是没有任何资格的黑嘴,而野山告诉记者,他是监管机构惟一特批不用考取证券从业人员资格证的市场人士。对于资格证书,野山另有一番见解:现在刚从学校出来的小年轻,没有一点实战经验,但他们考证厉害,出校门就能拿到资格证书。你看他们,除了能对当天的盘中走势简单地评述一下,根本就不能准确预测未来的走势,在股市中往往没有证的预测的还比较准,赚钱的方法还比较多。有没有资格证,我认为不重要,关键是要能让股民赚到钱。但最后野山还是很认真地说:为了保险起见,我已经参加了考试,很快就能拿到资格证书。

在与记者的交谈中,野山说自己很低调,因此自己也很穷。记者离开时,野山要赠送一套自己的书,由于办公室里没有现成的,只有委屈记者一起到车库取。穷人野山从他那高级轿车的后座翻了一阵:要书的朋友太多,所以,我的车上一般都放有几十本书。我这些书你拿回去研究,说不定对你炒股有帮助。

 

告别大师

假如写书人真是上知天文下知地理,又能准确预测股市未来,他就是砸锅卖铁也要自己背地赚钱,那样比写书、开招收会员挣钱容易得多呀?难道他们真是股市活雷锋

归根到底,适合其生存的土壤是催生大师的根源。中国习惯造神,这是国情,股市也不例外。股市大师,过去有、现在有,将来也少不了。

赵笑云远遁,唐能通失踪。一批又一批的大师倒下,但仍然有人悠然自得,想写就写,想说就说,仍然还有赔钱赔慌了的股民在不停打探大师口袋中的锦囊妙计。当然,没有人会面对白花花的银子不要,反正吹牛不犯法,编个故事就挣钱,何乐而不为呢?

专家分析,股市之所以存在吸引力,是因为始终有许多一夜暴富的神话在流传。但即使在2001年以前,富翁也主要产生在参与认购证、职工股、转配股的一群人当中,至于靠二级市场炒股成功者实在寥若晨星。而每当一个石开出现,总是被大肆宣传,给大家造成股市中赚钱容易的错觉。职业炒家卢先生告诉记者一件事,20006月一个大户来找他委托理财:这有500万,你帮我炒股票,一年30%没什么问题吧?卢先生惊愕之余脱口而出:你去抢银行吧!

2001年以后,股市每况愈下,虽然依然能听到某人获得暴利的传闻,但在现实采访当中,记者所碰到的股民,无论大户、散户,无一不是亏损严重,有的甚至负债累累。随着证券市场的冷清和萧条,在市场上能够赚钱的人越来越少。奇怪的是股市大师们却宣称自己在市场上能够轻易、迅速地赚到钱,为了贡献社会而来教别人在市场上赚钱。

股市上的骗子分为两种,一种是知道自己并无所谓的绝技,明白自己是在骗人的,如只铁之流;另一种是以为自己真的掌握了股市的不二法门,并不知道自己是在骗人。股市是个非常容易使人膨胀的地方,同时股市也专门收拾狂人,在市场上做强梁终究没有什么好下场。自有股市以来,人们就没有停止过寻找股市中的,寻找那个掌握了通往资本市场财富王国的神秘钥匙的人物,因为这样就不需要再努力学习,从此可以不劳而获。

据一位业内人士介绍,过去大师们最常用的是技术分析,利用人们对于大黑马的病态渴望,以及对于万事万物的运动均有规律的心理误区,强调一些历史上的个案,有意地忽略其他绝大多数可以证明其技术无效的股票案例。而投资者往往会轻信大师们所说的暴涨前特征。因为人的记忆是有选择性的,往往会记住那些实际上概率极小、但是让人印象深刻的事件,却轻易地遗忘了大多数正常的、概率大的事件。所以,在人们头脑中,存在着历史上连续涨停个股似乎很多的错觉。

仔细研究,那些大师们的理论多半粗糙不堪,不值一驳。一本畅销书作者,在书中花了大量时间描述他在涨停前几天捕捉涨停板和涨停当天追涨停板的理论。其实,至少在该书出版的2001年以来,大多数的股票交易日的价格波动,与前一天的价格相比,变化并不会太大。而涨停板、大阳线等激动人心的市场波动,只发生在极少比例的交易日里。同时,对于涨停板出现前几日的股价波动究竟有无规律这一课题,实证和理论研究均表明,并不存在有效的规律。

与以往不同,新一辈大师们不再拼命强调其预测的准确、及时,而是改为强调以反应代替预测以铁血纪律指导操作等等,就是写书也只是一味吹捧自己的传奇经历,大谈虚无缥缈的宏论。究其原因,是经过市场这几年的实践检验,算命先生之类的未卜先知已经逐渐被人们认识到并无可能。另一方面,以预测式服务为主的股评家,早已声名狼藉。

令人一直难解的一个悖论就是,既然股市大师有赚钱的法子,为何不一个人赚钱呢?一位曾经写过书,也开过的知情人士认为,现在不少人通过几本胡编滥造的书吸引一大批人的眼球与追捧,就像教徒一样尊他们为大师。原因是市场还处于不完善之中,这些人抓住投资者投机的心理,只要炒股失败赔钱,就想方设法要赚回来,赔钱人一看到写书人书中吹得悬乎其悬,就会有别人能赚钱,我用这方法肯定也能赚钱的想法,所以,连考虑都没考虑到底写书人是写以前的还是预测未来的,就盲目学,出现亏钱也不会反省,反而还会找上门去,向写书人请教,就这样,写书人就成了名人。假如写书人真是上知天文下知地理,又能准确预测股市未来,他就是砸锅卖铁也要自己背地赚钱,那样比写书、开招收会员挣钱容易的多呀?难道他们真是股市活雷锋

看来,股民们只有擦亮眼睛,提高自己的识别能力,才不会成为陈东那样的受害者。天下没有免费的午餐,股市投资,一定要靠自己。

 

 大师面临角色转换

正如瑞银证券亚洲公司中国市场首席策略师陈昌华所言,随着基金的不断扩容,加速发行,将来中国A股市场将会分化为两个极端:一个极端就是机构投资者买的股票,另一个极端就是散户买的股票。其实,如果没有外资的参与,这个过程也会发生,外资不过是加快进程罢了。

超常规发展机构投资者的背景下,在股价结构调整的过程中,个人投资者资金的绝对数量虽然依旧庞大,但总体呈现被挤出去的态势,与之相关的市场利益蛋糕也越来越小,被少数人切两下就不剩什么了。而庞大的个人投资者群体,正是传统分析师们赖以生存的根基。在这个市场的鼎盛时期,草原上牧草丰厚、羊群肥美,大批图表分析师应运而生。但他们本身缺乏必要的知识和经验,底蕴不足使得他们无法为股民提供真正有价值的意见,充其量只能充当精神安慰的牧师角色。

经有一位分析师在为股民讲解大黑马启动前的最后一次震仓时,用了最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞这样动人的诗句,美则美矣,然而证券分析不是文学鉴赏,只有专业才能创造价值。而分析师们为了迁就个人投资者的偏好,只能作这种不伦不类的股评。

分析师们的判断能力也同样有欠水准,从一家电视台对62位分析师预测第二天走势的统计结果看,在市场转折的关键位置,分析师作为一个群体,其预测往往与实际走势相背离(见表)。

同时,传统的证券咨询公司与其他民营企业一样,也面临着治理结构的难题,山东神光发生的兄弟股权之争就是一个例子。

随着机构时代的来临,证券咨询业也需要进行产业升级,过去那种低端竞争的模式已经无法适应为大型机构提供专业服务的要求。在可以预见的将来,大量过剩的图表分析师会被逐渐淘汰,而行业分析师则大步迈向这个舞台的中心位置,张化桥就是其中的代表人物。当记者在一年多前从一位研究机构老总嘴里首次听说张化桥的时候,这个名字对于A股市场还很陌生。而现在,张化桥三个字对于投资者已是耳熟能详。

摆在证券咨询从业者面前的只有两条路,或者迎头赶上、或者淘汰出局,怨天尤人已无任何用处。在牛市中曾经开了19间的花荣对管理层颇有微词。在他看来,先公募后私募的基金业发展方向简直就是土豆烧熟了,再加牛肉。可是,管理层偏偏就喜欢土豆,不喜欢牛肉,怕有疯牛病

分析师们如果仍然不思进取、得过且过,把希望寄托在历史车轮停滞不前上面,在两三年后境外机构大举进入A股市场的时候,就会出现大刀对阵洋枪的局面。前边提到的那位文学鉴赏分析师有一个著名的三板斧理论,意思是股民只需要熟练掌握三板斧,然后上去就抡,三板斧下来没把对手放倒扭头就跑,再去找三板斧能够搞定的对手砍。然而,未来投资者可能面对的境外机构,个个都是装备了“B-52”的大家伙,还没等你靠近就已经被巨大的轰鸣声吓趴下了。

QFII等大型机构所构成的市场利益蛋糕逐渐膨胀的背景下,作为这个市场的一分子,证券咨询机构的迫切任务,就是适时转型、苦练内功、培养核心竞争力,加入到瓜分这个大蛋糕的队伍中去。而不能抱住眼前的、低水平的、难以重复的、非主流的利益不放,不想明天,只是千方百计算计这最后的晚餐

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017