注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

在思考后行动,不如在行动中思考  

2017-07-05 18:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“任何事情都需要思考,生存是智慧的竞争过程。你总得给别人足够的思考时间,然后再行动。”这是弗洛尼亚的一名欧洲留学生到华盛顿听我的课时强调的一句话。他觉得我的励志理念是对一个人非常残酷的“压迫”,就像突然把一个毫无防备的年轻人推进一个大坑,坑里都是有毒的蛇和蝎子,然后无情地告诉他:“马上爬上来,你就能活,如果还要一味地思考不采取行动,你就会死。”

 “哈尼夫斯基,强者会在乎只给他这一点思考的时间吗?事实上,对于他们来说,在掉进大坑之前,早已花了大量的时间去思考,去做准备了吧?”

他犹豫地说:“并不是每个人都是天生的强者,也许会有90%的人根本没来得及做出反应,就被咬死了。”

“没错,”我说,“这里是强者的乐园,从我这里走出去的,一定是未来的强者。如果一个人没有在平时为可能突然掉进大坑做好准备,那么他生活的意义又是什么呢?告诉我。他将全部的时间和精力都用在了享受快乐和体会安逸上吗?对于任何有可能遇到的困难都要有所准备,这样才能保证在问题发生时迅速做出反应,采取果断的行动。这不是压迫,而是激活和维持潜能的必备程序。”

每个人都应该对自己狠一些。要在平时有意识地加强对行动力和思考能力的练习,只有这样你才能在面对老板、客户甚至你的家人时,自信满满底气十足地说:“我早就准备好了,我一定可以做好,请拭目以待吧!”只有拥有了这份自信,你才敢于接受每一个挑战,才会在机遇到来时勇敢而果断地将其抓住。

如果想抓住一切机会,那就不要拒绝老板交给你的难题,更不要轻易地对老板说“这件事我做不了”,应该欣然去接受,并努力用自己的实际行动去证明你的能力。对自我行动力的自信是在人类社会生存下去的第一准则,其重要性每个人都懂,自不必多说。

没有老板会喜欢自卑和羞于行动的员工,就拿我自己来说,我也希望自己的每一个下属都有“征服世界”的野心和自信,做不到也没关系,但一定要有野心。不管你是初出茅庐,还是经验丰富,一定要让别人看到你的气势。一个自卑的员工,他连自己都无法征服,又怎么能让人相信他会给公司带来预期的价值?只有敢于尝试,勇于显露锋芒的人才会给公司带来新的可能。

很多人常常会在上司面前唯唯诺诺,不敢轻易表明自己的想法。有的人是对事情没有把握,于是怯于尝试,逃避责任;有的人是觉得自己不如别人优秀,于是害怕暴露自己的弱点,生怕被别人比下去,所以也不敢去争取自我表现的机会。

▲这个世界上有两种傻子,一种不知道什么是机会,另一种则把机会当成烫手山芋。

▲只要有一次说了“我不行”,你将有可能失去说“我行”的机会。

▲敢于表现才能变得善于表现。相信我,在很多时候,勇气都要比能力更加重要。

记得我离开内地,刚到香港发展时,先找了一份短期的工作,以便熟悉和适应与内地截然不同的工作环境。那是一家广告公司,位于铜锣湾。因为上班没多久,和同事们还不完全熟悉,我就只想通过做好自己的工作去证明我的实力,于是很少和他们交流。有一次,老板和我在走廊擦肩而过时,突然停下脚步,回头叫住我:“有几个模特出了些状况,需要重新定六位合适的人选,时间紧,任务急,事情很棘手,你有没有信心试一试?”

老板的脸上带着淡淡的笑容。看得出来他对我并不抱太大的希望,只是因为刚好遇到了我,就试探性地随口一问。或许他早就替我想好了答案:“啊,不,老板,我可能不行,我要想一想……三个小时后我答复您吧。”如果是这样,他定会掉头就走。

但是,我知道公司很缺人手,如果不是没有合适人选并恰巧碰到,他也不会主动询问我这个刚来没几天的新丁。他一定了解我的经历,因为我的简历上清楚地写着:大学刚毕业,我就跑到街上卖化妆品,还做了一段时间的销售部门、市场策划部门的负责人。这意味着我做过不少替公司同事擦屁股跑腿的工作,有一定的应急工作的经验和能力。

我马上信心十足地对他说:“行,没问题。”虽然对这项任务我完全没有底气,但我的回答仍然毫不迟疑:“您放心吧,我一定完成任务。”我当时的想法就是:把任务拿到手,再想对策。因为只要你去认真做,这个世界上就没有解决不了的事情,总能在行动中找到办法。

那个上午,我先用十分钟的时间翻遍了所有客户的通讯录,从中筛选出资源最丰富的三家模特公司,然后挨个给他们打电话。前两家都为难地表示了拒绝,因为离服装发布会仅剩三天多的时间。区区三天就要完成挑选和训练模特的繁重工作,看上去是不太可能的事情。第三家公司没有明确拒绝,答应我可以试一试,然后我立刻去了他们的模特现场,试镜、录像,从几十个人当中初选了十二位模特,然后我带着视频火速赶回公司和其他同事一起开会讨论,以确定最终的六位人选。

好心的同事纷纷提醒我。

“这是‘工作陷阱’,老板想整治或开除某个人时,就会给他一个不可能完成的任务。等你完不成时,就只能走人。”

“他只给了你三天时间,你根本不可能完成。训练的时间都不够,要知道之前的那几个模特用了半个月的时间去训练,还没达到让他满意的效果。”

“李,你得罪过老板吗?”

“他是不是在跟你过不去?”

“喂,小心点,咱们老板可是一个‘腹黑’的家伙,他经常用这种办法开除手下!”

听完同事们好意的提醒,我迅速做出了自己的判断:首先,这个工作的确是公司目前的突发状况,无论如何总要有人去解决;其次,我印象中并没给老板留下过任何不良的印象。最后,我清楚了这是一次难得的机会,更坚定了决心。

为了节省时间,我只好说服模特,每天加班到晚上十一点,并向公司申请了夜宵和适当的补助,还合理提高了报酬。模特们都很配合。我陪他们一起争分夺秒苦练,最终在三天内完成了十天的工作量。在发布会上,她们的表现相当出色,成功地完成了公司安排的表演任务,这让老板长长地舒了口气。

此后,凡是附加值高的工作,老板都会优先考虑到我,并且在我准备离职时,很有诚意地挽留我留下来长期工作——他开出了高出公司同一级别职位两倍的薪水。尽管我婉言谢绝了,但他直到现在都与我保持着很好的关系。我们经常会通电话,互相交流。谈及当年,言语中,他仍流露出几分对于人才求之不得的遗憾。

对一名新人来说,最好的表现机遇,就是救火的机会,在关键时刻的表现效果会强过平时工作的几十倍、几百倍。我们可以看到职场中有许多升职快得像坐电梯的人,他们升职快的最主要原因,就是表现出了无与伦比的救火能力。当老板需要有一个人义不容辞地站出来承担责任时,他们可以立马跳出来,充满自信地争取和接受任务。而他们在那些很有挑战性的工作中的亮眼表现,既体现了他们的自我价值,也得到了老板的赞赏,同时,也为他们打造出了一个超强的气场——让身边的人感受到了他们的“震慑力”。

他们之所以敢于在遇到事情时,先行动再思考,是因为他们之前是有相关储备的,已经具备了敢于出手处理那些事情的能力。并非鲁莽行事,乱打乱撞。要想抢占先机,先行一步,至少你要具备足够的实力。切勿好高骛远,不考虑自身的实力,一遇到事情就一头扎进去,那么早晚有一天你会栽跟头。要知道,盲目的自信就等于自负,而自负的后果比什么都不干的后果还要可怕。

有些事情如果你确实干不了,就不要为自己挖陷阱,不要妄图大包大揽,充当无所不能的“超人”。我们要做的是在平时做足准备,而不是机会来了就信口开河。

“自信是一种感觉。”李开复的这句话无形之中误导了很多人,让无数想有所作为的人陷入了自我感觉良好的误区。凭着感觉做事一定会失败,不管你的信心有多强,热情有多高涨。自信从来都是建立在理性的自我评析的基础之上,它既是需要长期坚持的一种生活和工作习惯,也是对自我全方位的了解和洞察。你必须对自己的实力知根知底,要有自知之明,明确自己的优点和缺点是什么。在平时工作的过程中,清楚有哪些范围是你可以胜任的,还有哪些领域是你的短板,需要去改善的。清楚了这些,当机会来临时才能从容不迫地去把握。从来都是手中有粮,心中才能不慌。如果你什么都不做,或者把你的自信用错了地方,你就只能受伤。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017