注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

高智商的人生活中是否更优秀  

2017-10-20 15:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要搞清一件事:高智商的人并不一定出类拔萃。他们比低智商的人更容易完成思考过程,但自制力、持久力和心理状态才是决定高智商人群是否优于同龄人的要素。很多破智商记录的人一辈子就在小镇当个文员,很多获得诺贝尔奖的科学家也并不是智商出众。

  这里就不得不提到高智商人群的童年表象:intellectual giftedness。我不知道gifted child是否就等于年幼智商偏高,毕竟智商的衡量方式有待公允。而决定他们成功的要素更多在于是否做得到坚持。

  学什么都很快,学一遍就会,自学能力强——因此他们大多不合群(因为在他们已经掌握知识的时候,他们以为别人也都学会了)。不是每个高智商的人的童年都像Sheldon的童年那样夸张,但多多少少都会有类似的遭遇。他们思考很快,说话会跳步,经常被人当做怪小孩。心理强大的孩子无所谓,而生性敏感脆弱的孩子会因此变得极度自卑。

  沟通能力差,是高智商的一个特点,因为在普通人一步一步思考的时候,他已经把全部流程图在脑子里过了一遍,从头到尾,从你想到的到你没想到的,从大环境到小细节,他都想过了,而且就发生在分秒之间。将这分秒中的所有过程再从头到尾给别人讲一遍,如果他的情商较低,对他来说是一件痛苦至极的事情。智商高,情商低,典型的Sheldon

  智商高,情商也高的人,是真正优秀的人。他会站在别人的角度上,不但把和主题相关的所有细节都联系起来,还能把对方的认知程度,对方的理解能力,对方的思考方式联系起来,成为一个自己懂,也能让别人懂的人。这种人,才是真正令人佩服的人。

  另外高智商的人,并不会「俯视众生」。「俯视众生」更多是由于情商低导致。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018