注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

旅加华人:伍继红事件是与西方接轨的必然结果  

2017-10-20 16:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读: 伍继红的悲惨遭遇显然是改革开放后一些人执意鼓吹与西方接轨的必然结果,唯一不同的是,在西方人们对伍继红式的人物早已司空见惯,视为常态,无论如何也不会造成如此轰动效应。

最近,我的一个原本默默无闻的校友突然成了名人,中国人民大学档案学院98届毕业生伍继红的故事在网上闹得沸沸扬扬。一个名牌大学毕业的高材生居然沦为贫困地区的低保户,这实在是令人匪夷所思的人生结局。在人们的想象中,人民大学的毕业生即使不是锦衣玉食,也定当衣食无忧。正因为如此,该事件才会在网上引发轰动,就连她母校的领导也亲自出马探望,热心的校友们则纷纷解囊慷慨相助。我和伍继红在求学期间从未谋面,但却是在同一时间走出人大校门,也就和她一起体会到了大学生自谋职业的艰辛。当然,我是有北京户口的博士生,加上在美国做访问学者的经历,在求职的道路上自然比来自农村的本科毕业生伍继红占有更大优势。

如果不移民加拿大的话,或许我一辈子也无法理解伍继红为何会落到如此地步。那时,还未亲身领教过西方式自由市场经济厉害的我根本想不到,商品与市场所认可的只是赚钱的能力,学历与才华从来不在它的考虑范围之内,名牌大学的学位也就无从成为就业的可靠保障。资本主义经济形态并不需要改造社会与启发民众的学识,也无意提高国民的知识素养。资本家需要的是在现实存在的状态下审时度势进行商业决策的本领,是察言观色建立广泛人脉以贩卖商品的技能。这样一来,与这些活动无关的专业的毕业生也就很难在工作上大展宏图,他们在职场上不受青睐也就是一件可以理解的事情了。除了比尔 盖茨及扎克伯格等极少数商界巨头可以呼风唤雨以外,绝大多数日常的商业活动实在是不需要太多的书本知识与太聪明的头脑,除非你的知识与头脑能够给企业带来高额利润。在缺乏制度性人才保护措施的体制之外,有些时候名牌大学的学位反而会成为就业的障碍。据说,伍继红毕业后曾在某私人教育机构短期任职,后因不能适应公司的工作环境而辞职。我无从得知伍继红辞职的前因后果,但是不难想象,当她脱离体制内的生活轨迹,进入一个以赚钱为日常运营目标与衡量员工能力大小的盈利机构,那种所学不能用,所用非所长的残酷现实,必会令其产生一种强烈的无能为力感,名牌大学的光环无疑更加重了这种痛感。

无可否认,伍继红对自己的人生命运负有不可推卸的个人责任。或许象某些人所言,伍继红的情商真的不高。在一连串的生活打击面前,她不幸作出了一系列错误的人生选择,才无可避免地导致了今日难以挽回的人生悲剧。然而,如果是在计划经济时代,就算不能如其所愿留京工作,她也会轻而易举地得到一个体制内的好职位,过上温馨舒适的小日子。即便是日后家庭的变故袭来,在工作单位的集体呵护之下,也会有惊无险地顺利渡过难关,断不会一再被迫做出令人震惊的婚姻选择。然而,计划经济的解体在彻底摧毁了对高学历人才制度性的培养与保护之后,又进一步瓦解了对弱势群体的制度性保障与支持。双重社会保障的丧失要求伍继红必须完全依靠私人资源来应对一切生活难题,这就将初入社会又无任何家庭资源可供利用的伍继红推向了以一己之力克服重重难关的困境。在这种情况下,情商的重要性自然也就呼之欲出。伍继红的悲剧命运告诉我们,在社会以相对比较公平的方式所提供的大学教育中所获得的知识与智商,已经不再是人生旅途中所向披靡的有利武器,只有发展于家庭这一私人领域的情商才是在现代社会中克敌制胜的法宝。当贫寒子弟在学校里寒窗苦读所获得的知识,已经抵不过富家子弟在家庭生活中所自然习得的情商和顺便沿袭的社会资源,寒门也就再也难出贵子了。当获取成功的关键因素从大学这一社会领域转向家庭这一私人领域,社会规则也就以既成事实的方式公开认可了人生命运家族传承的合法性。如果这一趋势不能得到有效扭转,阶层固化的符咒将把整个国家的活力与创造力扼杀殆尽。

记得小时候常常在电视里看到资本主义国家大学生毕业即失业的报道,哪里想到这样的悲剧有一天会在神州大地我的校友身上上演。伍继红的悲惨遭遇显然是改革开放后一些人执意鼓吹与西方接轨的必然结果,唯一不同的是,在西方人们对伍继红式的人物早已司空见惯,视为常态,无论如何也不会造成如此轰动效应。因此,我在大洋彼岸真诚地希望我们伟大的社会主义祖国与强弩之末的西方尽快脱轨,只有这样才能避免伍继红式的人生悲剧再度重演!作为人大校友,我也借此谨祝伍继红师妹在娘家人的帮助下东山再起,早日归队!

【李建宏,中国人民大学博士,现旅居加拿大】

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018