注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

数独高人,智商一定高吗?  

2018-03-13 19:33:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数独高人通常被等同于高智商者,数独也被认为能训练人的智力,包括提高逻辑思维能力、拓展空间想象能力、训练数字敏感度、锻炼观察力及专注力、提升敏捷度与反应能力、增强记忆力。——当真如此吗?

  陈岑表示,像金策、孙彻然这样,从头学起,半年、一年就能达到竞技水平的,和智商一定有关,但这并不代表世界冠军就一定是智商最高的。只能说他的天赋更适合,并且比赛也有情商因素。

  上海师范大学心理系副教授蔡丹则从智力的几个维度分析了数独与智商的关系。在他看来,数独涉及到数个重要的认知功能,因此它是和智力相关的。

  感觉、知觉、注意、记忆、思维能力、创造力……这些都是智力重要的组成部分。蔡丹长期研究数学学习与智力之间的关系,他发现,数学学不好,在智力上其实有不同的成因。

  有些孩子计算能力不行,关涉的是中央执行控制能力和语音能力,前者控制注意力,抵制外界干扰,后者指的是语音记忆能力,例如将一串听到的数字倒过来复述,这些孩子就有困难。另一些孩子几何学得不好,原因则是视觉空间能力上的缺陷,主要是方位记忆能力差。

  数独在这两种能力上都有涉及,而这两种能力和学业智力也有高度相关性。除此之外,数独还和智力中的工作记忆系统有关。

  但最终,数独和智力中的逻辑思维能力关系更紧密。蔡丹告诉记者,智力的核心是思维能力,其中包含发散思维、逻辑思维等等,而推理能力是逻辑思维的体现。

  既然如此,是否就能得出结论说,数独高人都是高智商者呢?蔡丹认为并不一定。许多人在智力的某一方面突出,并不能说明他是一个高智商的人,我们把这样的人称为领域特异性的天才他表示,特定的智力活动涉及到的可能只是大脑的某一个部分,而智商是一个综合认知能力,一个人为定义。以数独为例,智力中的常识思维,它就没有涉及。因此测智商,必须通过不同智力测试,才能谨慎推论出一个人智商的接近水平。

  华东师范大学发展与教育心理学副教授胡谊也认为,按照多元智能理论,智力表现除了认知能力外,还有艺术、动作、反省等,因此某方面有特长,并不一定代表智商高。

  通过一些专门训练,如记忆,可以在智商测试的某些任务上取得不错成绩,进而提升整个智商分数。他告诉记者,例如,在对《最强大脑》中两个少年儿童的智商测试中,就发现他们智商很高,究其原因,可能是在某些任务上经过专门训练。通过这样方式,取得的高智商分数,应该是测试手段的问题,而非受测者的真实智力状况。

  蔡丹认为,对儿童的智力开发还需保持谨慎态度。智力发展有其波动性。学龄前的儿童还没有达到逻辑推理的水平,是通过具体而非抽象的概念进行思维。此时,数独活动中没有涉及到的感觉、知觉能力,恰恰是对低龄儿童至关重要的基础能力。而训练感知能力需要通过身体运动。感觉、知觉开发好了,继续开发更高级的智力功能才比较适当。

  胡谊也表示,在训练智力的过程中,首先要明确智力开发的目的,并不是为了提升学生的考试成绩。其次,智力不是一个单一概念,因而没有一个绝对标准来说智力的好坏优劣大多数人在智力的不同方面,或多或少有些自己强项,也有自己弱项。更何况,如果智力开发太过注重训练手段,而忽略了接受这类训练的学生或孩子的基本素质培养,如兴趣、专注、执着等,反而得不偿失。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018