注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

围棋与挫折教育、鼓励教育  

2018-03-26 21:20:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感情脆弱是孩子的特点之一,对于如何让他们在感情上得到锻炼,不但能够坦然地面对成功,而且能平静地接受失败,是许多家长关注的事情。现在的家长,总是想尽办法把孩子引向成功。对于(如何)让孩子接受失败,并能从失败中重新奋起,既缺乏思想上的认识性,也没有很好的方法。而围棋恰好能起到这个作用。

一盘棋总是有胜负的。胜利的一方得到成功的喜悦,而失败的一方,必须接受失败的现实。孩子对于自己苦心经营的一盘棋,以失败而结束,感情上是很痛苦的。因为他是为了获胜而开始的,最后以失败告终,已经背离预期目的。这情感上的落差,必须自己承受。

往往在比赛中,输棋的孩子会哇哇大哭,就是感情不能承受的表现。哭过以后,教练会帮助孩子进行分析失败的技术原因,家长也会对孩子进行鼓励,而孩子自己也会进行反思。根据观察,这种反思往往进行得非常深刻——一定要找出失败的真正原因。围棋是孩子的爱好,他还会继续下棋,还会参加各式各样的比赛,还会不断的得到胜利和失败。也就是在这个不断重复的过程中,喜悦和沮丧两种情绪的不断交替,使孩子逐渐在感情上成熟起来。知道了做一件事总会有两种结果——成功和失败,而且这一切都是暂时的,这次的成功不能保证以后永远成功,暂时的失败也不能判定以后永远失败。这种情感上的韧性和毅力品质的培养,应该是围棋特有的功能之一。

一、如何理解挫折教育和鼓励教育

挫折教育是指让受教育者在受教育的过程中遭受挫折,从而激发受教育者的潜能,以达到使受教育者切实掌握知识的目的;激励教育,顾名思义,通过激励、唤醒和鼓舞等方法,激发和唤醒孩子的内在动力,使孩子自觉地用自己的力量成长。这两种教育,舆论曾对前者持否定态度,而对后者大加赞扬,而这在教育的实际状况中,两者的交替使用才是最常见。

二、如何把两者结合起来

1、在激励中进步

激励教育对培养孩子的自尊自信十分关键,但一味的激励很可能导致孩子生活在一层虚伪的保护膜中,心理脆弱,经不起打击和挑战。所以,什么时候使用激励教育才是问题的关键。孩子心智尚未成熟,需要家长的呵护与引导,所以,当孩子想要去尝试新事物、面对新挑战、感到迷茫的时候,就是激励发挥作用的时候了。激励包含多层的含义:表扬、鼓励、引导、暗示,等等,都是激励教育的实操手法,在适当的条件下选择不同的方法,才能发挥激励教育的用处。

中国有句俗语:穷人的孩子早当家。也许放在这里比喻不是很恰当,但它也从一个侧面反映了一些事实,应适当地让孩子独自、独立地面对问题、解决问题,才能提高孩子对挫折的抗压性,才能达到挫折教育的真正目的。

2、挫折中成长

挫折教育能激发孩子潜能、打击骄傲自满情绪、培养挫折应对能力,更好地适应现代社会,但凡事都有两面性,挫折教育使用不当,可能会导致孩子的自卑懦弱,心理偏差,等等。所以,如何去使用挫折教育才是最重要的。首先,是正视挫折,要让孩子能用平常心面对挫折,明白人生在世总免不了各种不如意;其次,是克服挫折,引导孩子寻找克服挫折的方法;再次,是躲避挫折,既然挫折教育是必要的,为什么还要躲避呢?这是因为,用最小的损失解决问题,是最理想的解决问题的方法,遇事学会不要硬碰硬,也是需要技巧的;最后,是总结经验,所谓吃一堑长一智,如何从遇到挫折到解决挫折的过程中总结经验,才是挫折给予孩子的最宝贵的礼物。

3、励志+挫折=成长

无论是那种教育方式,都是为了培养孩子的心理素质。爱果实教育认为,伴随人类社会的发展,现在社会需要的是有活力的、全面发展的人,适应当代社会发展的人的核心素质,就是心理社会能力,这一点在早期教育中必须被提上日程。

三、家长应该做些什么呢

1、应该帮助孩子认同挫折。父母应帮助孩子拥有一颗平常心,以自然的态度对待荣辱。让孩子知道,生活中荣誉和挫折是并存的。

2、孩子跌倒后要自己爬起来。父母要教育孩子,只有靠自己的努力去竞争才能争取到自己想要的东西,胜利与成功不是别人恩赐,不是对别人的企求。跌倒了自己爬起来,才能获得真正的成功。

3、父母要承认孩子的失败,切忌无端施加压力。若父母的期望过高,则会增加孩子的心理压力,使他们不敢面对失败与挫折。

家庭中的挫折教育,不是遇到挫折了才去做的。挫折教育应该体现在平时的日常生活中,家长应有意识地设置一些困难的情景,磨练孩子的意志,使孩子做好面对困难和挫折的能力,只有这样,孩子才不会临阵慌张。

教育问题是每个家庭都要面临的问题,在教育子女的过程中,我们作为家长都有着或多或少的问题和矛盾,可是在我看来,不管是哪一种教育方式,作为家长的我们都应该对我们的孩子负责任,本着把孩子培养成为一个心理健康向上,态度端正,性格个性能够适应这个社会的人,让孩子们在社会这个大家庭中快乐的成长和生活。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018