注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

忘记所学的一切,剩下的才是教育  

2018-03-07 19:27:03|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载

我读周国平的教育的七条箴言,对这一句感慨良深,他说忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。我在想今天的我,课堂上所学的东西我还记得的有多少,留给我的教育又是什么呢?把自己的思维完全清空,我静静地闭上了眼睛,不能说课堂上所有的一切已经忘却,但是留下的却是寥寥无几。哪个老师上的哪一堂课讲了什么,精彩与否统统忘却,留在我心中很清晰是两件事和一句话。

第一件:是发生在我小学一年级开学的第一个月的事情,我是一个很健忘的人,可是这件事,二十多年过去了,却那么清晰的印在我的脑海。那天,我们学习汉语拼音“m”,王老师讲完后让我们练习写,可是不知道怎么回事我老是写不好,每一次我都把“m”写得躺在那里,但是我不知道自己犯的错,还在很认真的写着。正在这时,王老师走到我身边,什么表情什么动作我都不记得了,只记得她很生气的说:我讲了那么多遍你都学不会,你怎么那么笨呢!更加可怕的是,她把我从第四排跳到了最后的角里,和一个我们班里什么都不会的学生做同桌。(那个同桌是小儿麻痹症患者,嘴歪眼斜不说,还口水一个劲的流。)我现在依然清晰的记得我当时的心情,丢脸,难受,眼泪止不住的流,可是我心里却那么清晰的只有一个信念,老师,我一定会让你把我调到前边去的,只此一个信念,而且那么的强烈!我记得从那天开始,每一节课我做的笔直笔直,小手都是背在身后,很努力的听每一个节课,很积极的回答每一个问题。渐渐的,老师看到了我的努力,也看到了我的进步,慢慢的果然把我从最后我那个恐怖的同桌旁边跳到了第四排,第二排,第一排。至今我很庆幸自己能有那么一个信念在强烈的支持着我,让老师把我调到前边去,因为有这个信念,我才没有在老师的惩罚当中沉沦。

第二件:是发生在初中三年级的语文公开课上,我记得那一天,有那么多的老师来听我们的课,后边坐得黑压压的全是老师,还有县电视台的摄像。第一项,检查字词的预习情况,杨老师把我叫到了黑板前演板,我应该算是老师比较得意比较信得过的学生吧,可是那一天因为我没有提前预习,结果字词默的是一塌糊涂。坐在位子上,我觉得自己给老师丢人了,我的泪止不住的流,可是杨老师竟然没有批评我一句,只是说:以后一定要按时预习。那堂课,老师并没有迁怒于我,而是提问了我好几次,给予我信心和力量。包括课下,也没有再批评我。我至今都很感激我的杨老师,因为他让我困窘的时候挺起了腰杆,在我惭愧万分之时给予我弥补的力量。有的时候,无言比批评更能教育人,信任会给人无穷的力量。还记得那年的中考我的语文考了我们全校的第一名。

一句话:这是在师范上学时我们的心理学老师在我本子上留下的一句批语:我那天的作业写得有点乱,前边潦草,翻页了开始认真,企图蒙混过关。作业本子发下来,我看到我们老师在我本子上很认真的留下了一句话:养成认真习惯受益终生!这句话一下子击中了我的心田,我牢牢的记住了它,并且不断的以之为座右铭鞭策自己。时至今日,我也会不断的在学生的本子上留下这一句话,或者其他的鼓励性鞭策性的话语,希望也能给我的学生们留下点什么!

回想这一切,我在思考:学校留给我的教育是什么?

王老师留给我的是挫折教育,以及面对挫折后自己的奋起。可是我在想,我毕竟只是个六岁的孩子,如果我一蹶不振了呢,这岂不是毁掉了我的一生吗?想想都觉得可怕!作为老师,我一定不能给我的学生留下这样的回忆,以至于几十年后孩子记得的是我给他的伤害,那就有愧于自己的作为教育者的良心。

杨老师留给我的是信任教育。不能因为孩子的一次跌倒就彻底否定孩子的一切,孩子正在成长的阶段,会有失误很正常,作为教师要给孩子以信任和力量,这样孩子会比你给予暴风骤雨似的批评牢记的更为深刻。至今的我依然很容易信任别人,我信任我的同事,信任我的领导,信任我的学生,因为我相信信任别人,你会收到同样的幸福。

心理学老师给我的一句话让我铭记终生,因为他教给了我人生的最好的习惯,那就是认真!当你认真去做每一件事的时候,无论结果如何,你都会心安理得;当你用心而不是用力去做事的时候,你一定能做到优秀。

感谢我的老师们,留给我这么多引领我一生的教育。今天我也是一名教师了,我在思索:若干年后,学生们忘记了课堂上所学的一切,我要留给我的学生什么样的教育?未来,我的学生想起我的时候,我又留给了他们什么呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018