注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

音乐对工作效率有什么影响?  

2018-04-28 14:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要思考的工作不可以听音乐;但是机械性的工作听着音乐会效率高。

 

 

工作效能取决于大脑的唤起水平,可以理解为CPU的负载,这个唤起水平有一个最优的状态,当唤起水平不足时会感到百无聊赖,当唤起水平过高时则会焦虑,烦躁。

音乐会作用于听觉系统,大脑皮层需要处理这部分信息,这会占用一定的资源,提高唤起水平。当解决的问题属于低强度的时候,唤起水平不足,一定的音乐会使你达到最优唤起水平,提升效率;而在处理复杂问题时,唤起水平已经非常合适,甚至超载,再加大负载反而会使效率降低。

另外若是处于嘈杂环境,封闭式耳机听一些乐器,看似是加强负载,实际是以感性的旋律和节奏取代了语言、声音的逻辑,反倒是降低了负载。

PS:有个说法是外向的人脑的唤起水平会高一些,所以比较喜欢看书时有些音乐的刺激;似乎劳累会在一定程度上降低最优唤起水平,以前有程序员提过,白天写代码时总会被其他事物所牵动,因为此时精力过剩,反而是在劳累时能够比较专注,因为已经没有多余的精力关注任务以外的东西了。

 

 

首先要评估音乐是否能提升工作效率,需要考虑一个特点:当前的工作会不会让你做到恍神。什么意思呢?就是这份工作重复性高不高,是不是十分单调。这就和工作需要的多样性和创造性有关。从头开始写一篇论文需要创造和整合的能力,回信写信就不需要。所以,如果你认为眼前这份工作不太需要灵感或是创意激发,那听音乐,绝对有用。再例如,你在开放型办公室工作。许多人认为,在开放型空间中工作可以增加交流,但你怎么能避免闲聊和八卦?工作环境太吵,效率一定低,没带耳机,你根本无法做事。

近期,许多研究单位进行了相关实验,试图找出背景音乐和工作效率的关连。而众多结果都显示,背景音乐确实有正向的影响,甚至能利用在产业上,提高收益。不过,其他研究单位则认为,其实不是背景音乐提供了帮助。我们听到自己喜欢的音乐,心情自然好,那在状态佳的情况下适当的背景音乐,会增加气氛的愉悦度,确实有展现更高的工作效能和快乐程度。

可是根据近期一项研究,音乐也算是外来干扰的一种。在研究中,边听音乐边完成任务的受试者,与没有听音乐的受试者相比,需要花更多时间来完整回忆他们做了什么,也就是说,边工作边听音乐,其实会影响到一个人的短期记忆。

对于不需要高专注力的工作,歌词不会造成影响。边听有歌词的音乐边运动可以大大提升持久度;反之,如果你手边的工作如上述一般,需要大量动脑,那歌词只会完全破坏你的专注力。

听歌词会使我们脑部的语言中心开始活动。如果你刚好在写作,就等于同时运用到同一个大脑区块,专注力就会分散,就像你同时要跟两个人说话,还要边弹吉他。反过来看,如果要做不需要使用到大脑语言中心的工作,有没有歌词就不那么重要,像是设计类的工作。近期一项研究也显示,软件工程师如果边听音乐边工作,他的工作表现就越好;但如果你是一位文字工作者,那就别放有歌词的音乐。

如果你是属于那种听音乐反而工作效能越好的人,那不妨多试试氛围音乐。近期的研究显示,当噪音达到适当的程度时,其实真的可以帮助一个人发挥创意。但重点是,音量要适当,也就是说,如果你要边听音乐边工作,就要避免太小或太大声,两者都可能导致反效果。如果你喜欢听bass或是有大量效果器的音乐,在工作时,其实可以多考虑更柔和的音乐。

如果你真的需要好好专注于一项企画,而且非听音乐不可,那就听旧歌吧。原因在于,新的音乐总是会带来新的惊奇,你不知道下一段是什么,也不知道会出现什么solo,所以你会分心专注在音乐上,导致工作进度短暂延宕。听旧歌或是熟悉的歌时,你可以全神贯注解决当前的事,因为你早知道下一句歌词是什么,也知道这首歌会在什么时候结束。多听不同的新音乐当然是好事,但在工作上呢?还是走你熟悉的路好。

如果要推荐的话,古典音乐没有歌词,而且高流畅性的谱曲似乎是个帮助工作的好选择。一项研究还指出,巴洛克时期的古典乐特别能够提高工作效率。不过,古典乐也需要稍做挑选。和柔和的Fur Elise相比,起伏激昂的Toccata & Fugue in D minor就不太理想。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018