注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

快速行动:成为一个永不拖延的人  

2018-05-24 00:38:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你养成等一会儿再动手的习惯且无法摆脱的话,你会发现自己在任何事情上都表现出拖延的特征,并越来越严重。拖延的表现形式是多种多样的,其轻重也有所不同。有时它明显地写在我们脸上,有时则隐藏在心里,潜移默化地影响我们的心理与行为选择。例如:

1.我平时琐事缠身,总是没有办法把主要的精力集中到工作中,被突如其来的小事牵扯心神。

2.只有上司过来逼我时,我才向前走,平时根本没有主动工作的意识,虽然我知道这样不对,但好像我已经麻木了。

3.我是一个完美主义者,喜欢反复地修改计划,表现得非常极端。在一件事情该行动时,我总能找出借口继续完善它,无休止地拖延下去。

4.我有一种病态的悠闲,不慌不忙、磨磨蹭蹭,但我深知问题已久拖不决。

5.我虽然能下定决心立即行动,却找不到行动的方法,于是又停止行动,继续等待下去。

6.我是一个情绪容易低落的人,经常突然对任何工作都没什么兴趣,也对前景感到悲观,这是我缺乏行动力的原因。

这些现象发生在很多人身上。在多次课程和咨询中,人们都告诉我在工作和生活中发生了太多的类似事件:我知道这不对,但我没有办法改正!在最初时,可能只是某些犹豫不决的原因导致拖延,但随着时间的流逝,比如过了21天以后,就会养成严重的拖延习惯。这时,会有更多的借口导致拖延行为的发生,使他们无法在做出决策后立即行动,或者快速布置接下来的工作。他们总是能找到新的借口,比如这件事太无聊、太辛苦、环境不好、同事不配合、心情糟糕、时机不到等,没有他们想不到的理由。

拖延逃避现实的恶习

我们知道,拖延并非一个人的本性。没有人愿意主观上忘却该干的工作,把自己置于不利位置。但它的确是一种恶习,人们深受其困扰。同时,拖延行为也是一种可以得到改善的坏习惯,它只是一个人用于逃避现实的工具而已。

虽然用它可以暂时掩饰天下太平,但人们也知道,拖延只会制造更多的问题,对工作造成危害,却不能使问题消失,或者使解决问题变得容易起来。越是逃避现实,现实就越可怕,到最后时刻,你连逃避的机会也没有了。

因此,大凡成功者,从不拖延。这类人最大的一个优点就是能够对自己做出的决定在恰当的时机立即执行,而这些只是发挥了本身潜在能力的极少部分,就把问题轻松地解决了,因为他们没有浪费时间,在第一时间采取正确行动,所以才能跑在最前面,把多数人甩在身后。

现在,你为什么还要逃避现实,忍受拖延对你生活造成的痛苦呢?

你要明白,从现在开始用立即执行的好习惯取代各种各样的拖延行为,你同样可以成功,并建立一个适用于你自身的行动体系——让行动的习惯贯穿始终,并积极地影响别人,使你产生榜样作用。这对你的生活和事业无疑是非常有利的。

拖延意味着拒绝接受管理

在我看来,今天的任何一家公司,老板都不会需要一个只会唯唯诺诺而且拖拖拉拉的平庸雇员。一名雇员如果只是在口头上服从,却在行动上迟缓,经常推两步才走一步,执行很不得力,就是一种拖延的体现。他们对上司的命令不断地敷衍和应付,甚至可以说在消极拒绝。

在管理者看来,一名下属的拖延行为,在本质上就是拒绝接受管理。不允许拖延,这已经成为一条重要的管理原则。我在这些年的调查中发现,在美国和中国的许多公司,都充斥着大量的习惯性拖延者,以年轻人居多。他们总是为自己没有完成某些工作寻找五花八门的借口,或者编造各种理由蒙骗公司,替自己辩解,逃避惩罚。

更重要的是,他们在不断地自我欺骗——“我其实做得很好,就是出现了不可预料的客观因素,让我功亏一篑。”“这完全不怪我,谁也没办法应对这种情况,我完不成工作是情有可原的!

这些说辞在内心上演,必要时也会讲给同事和上司听。但他们也疲惫不堪、心情糟糕,甚至深感内疚和痛苦。这样的人不是合格的员工,也不可能成为优秀的雇员。而对他们来说,距离美好越来越远,也感觉不到任何希望。

珠海一家公司的老总曾说:我对拖延成习的员工从不抱希望,一次拖延,严重警告,二次拖延,立即解雇。生命苦短,能干事业的时间就短短二三十年,我认为不珍惜时间的人不能给他机会,要让这种人马上离开我的视线。

我们很难想象一个人总在无奈的心情中接受工作安排,他怎能全身心地执行上司安排的工作呢?又如何快速地投入高效率的工作?我们并不认为一个满嘴抱怨却行动无力的人,可以向人们展示他傲人的才华和优质的工作成果。对这类人,我们可能只有一个评价:他拒绝让自己变得更好,在这场丛林游戏中自甘落伍。

优秀的行动力与高效的结果,应该具有兴致勃勃的特点。听到工作就兴奋,然后下一秒就展开行动,这样才会让人更好地发挥能力,在短时间内取得漂亮的成绩。我们的人生永远像一场马拉松长跑,充满艰难的挑战,只有那些兴致勃勃行动的人才不会产生厌世和懒惰的想法。因为他们始终斗志高昂,不管你何时观察,他们都跑在路上。

立即行动:今天的事情今天做完

2006年起,华金就帮助公司制定了立即行动的价值观。他通过一系列的宣讲和培训,辅以完善的奖惩制度,让这四个字成为每一名机构雇员的人生座右铭,深深地印入了他们的脑海。

在第一个立即行动培训团队成立时,华金邀请我去给员工做动员。我说:对于你们而言,行动不仅在某种意义上是对上司的承诺,也是对于自我的信任。你们信任自己,因此热爱工作;你们不舍得浪费哪怕一秒钟的时间,所以才能创造奇迹。

成功的秘诀是什么?不是梦想有多么伟大,而是绝不延误实现梦想的脚步。如果一个人总是落于人后,那么,无论他找出什么样的借口,都难以被他自己原谅——他不能自觉地立即行动,客户对他的好评也会慢慢减少,直到把他的信用清零。

比如说,当你因为一件重要的事情一直想打电话给某一个人时,过去你的习惯是一拖再拖,实在拖不下去了,才拿起话筒。但从今天起,当立即行动的意识出现在脑海时,你应该马上拨号,立刻打电话给他:嘿,先生,有件事我们现在就得谈一谈!

再等一会儿”“明天开始做这样安慰自己和逃避现实的借口,一刻也不能在你的内心存在,应该把它们彻底驱逐出去。

立即行动的价值观可以在我们生活中每一个角落发挥作用:

1.帮助自己把那些应该做却不想做的事情赶紧完成。

2.对于令自己不愉快的工作不再恐惧,不再拖延,拿过来赶紧处理。

3.对于稍纵即逝的宝贵良机不再犹豫,果断伸手抓住机遇,实现你的梦想。

4.坚持一个原则,今天的事情今天必须完成,而且要以最好的结果完成;同时,在每天上班前,要列出当天要完成的事项并计划好时间。

5.每天下班时,进行必要检查,看看计划内的工作完成了没有。没有?那么不惜一切代价,加班加点也要做完。

马上动手,去做你想做的事情

这是任何一个想要成功的人都必须遵循的原则,也是一个团队、一家公司想成事的基础。凡是喜欢把工作留待明天处理的人,他的人生态度一般都充满了拖延和犹豫。结果是,他们的工作缺乏热情,生意没有发展空间,生活压力也会很大。

面对一件特别想做的事情,如果还是犹豫和拖延,做事的能力就会受到严重的损害,这是一种慢性自杀,时间长了,你的人生动力会衰弱削减,直到你对有挑战性的工作提不起兴趣。简而言之,我们必须马上开始工作,让讨论与反思在工作中进行,而不是单独留出时间。

你应该坚持不让当天的事情过夜,也不让它待在角落无人理睬,否则你无法做成大事,也不可能取得成功。你在丛林竞争中将毫无悬念地落败,被其他跑得更快的强者击败,而他们不会同情你,只会嘲笑你。

即便沉重的工作让你不高兴,也应压抑这样的情绪。学会控制和消灭懒惰,培养良好的心态,有步骤地增强自己的行动力。最重要的是,不要害怕跑得太快,反而应该担心后面的追赶者。

总结:

快速行动的人生理念对我们帮助甚大,它使我们有勇气去做应该做却又提不起兴致的事情,对于不愉快的工作不再拖延,而且能抓住稍纵即逝的宝贵时机,实现梦想。我们都应行动起来,克服拖延,成为行动力坚决的人。即使有时感觉很累,也要再坚持一会儿,告诉自己:立即行动,把它做完,然后我就能彻底休息了。

现在你可以冷静地罗列一下,在日常生活当中,有哪些事情是喜欢拖延一下,甚至搁置起来没完没了的?把它们统统列出来,最好做成一个表格,打印出来粘贴在墙上,然后立即下定决心,从这一分钟开始去改善。

在进行改善时,你要从最简单的事情开始。先做不怎么困难的事情,逐步提升难度。当可以激活内心的强烈动力时,做事的冲劲就充溢全身。这时,再去处理有难度的工作就顺利了,因为此时你已经非常想去挑战一件困难的事情了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018