注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

阅读障碍症也有独特优势  

2018-06-23 16:48:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来源:网络

维珍集团创始人理查德·布兰森在学校的时候曾经被老师们嫌弃,他们觉得布兰森又懒又笨。这真是一件出人意料的事。事实上他的思维非常活跃,就是不能集中注意力,而这些全都要“归功于”他的阅读障碍症。

但是随着他的成长,他也逐渐搞清楚了阅读障碍症的原理,还利用这一点形成了他自己的管理风格。障碍最终成为了利器。近日他告诉彭博,阅读障碍症能够保证他的沟通效率,构建更合适的团队。“如果你有学习障碍,你将会成为一个优秀的领导。因为你知道你的弱点,这样你就会寻找那些可以弥补你弱点的人。”

所以他会让身边的人大声的读出那些商业文件,评估这些文件是否简单易懂。“几年之后,这种特殊的思考方式帮助我创立了维珍,并带来了巨大的成功。”

布兰森并不是个案,很多成功人士都患有阅读障碍症,他们还将自己的成功归因于这项缺陷,并从中获得了独特的思考和决策方式。

1. 查尔斯·施瓦布

嘉信理财集团的创始人,董事长和前CEO查尔斯·施瓦布是一个非常擅长打破常规的人,但是他在上学的时候连笔记都不会记,英语还不及格。当他知道自己的儿子患有阅读障碍症之后,他才意识到自己也是这样,为此他和妻子还为这些患有阅读障碍的孩子的父母建立了基金会。

2. 特德·特纳

非常著名的阅读障碍症患者,他是CNN的创始人,同时也是特纳广播公司的创始人和董事长。他身边的人都是些天才,在不同的领域拥有特殊的能力,所以他才无所不能,根据福布斯的统计,特纳的身家值20亿美元。

3. 汤米·希尔费格

汤米是同名服装品牌Tommy Hilfiger 的创始人,因为阅读障碍在学校表现也很糟糕,被认为是个傻子。他说自己现在也没办法好好阅读,必须使出浑身解数才能看上一页。

4. 比尔·休利特

尽管阅读障碍损伤了他的学习能力,但他对捣鼓东西,对工程学的爱难以自持。后来他跟戴维·帕卡德一起创立的惠普公司——惠普公司还用了休利特的姓氏。

5. 约翰·里德

里德不仅曾是花旗集团首席执行官,还是纽约证券交易所的董事长,同时他也是阅读障碍症患者。不过他曾告诉同事,他宁愿要一个有轻微阅读障碍的孩子,“因为阅读障碍会给予他正常小孩没有的动力。”

6. 约翰·钱伯斯

在很长一段时间内,钱伯斯都不愿谈及自己的阅读障碍,这使他在过去十年中,在公众面前阅读时显得有点尴尬。不过现在他反倒会经常强调这种缺陷给他带来的优势:“我无法解释这是为什么,但我就是可以用不一样的方式去解决问题。”他对《财富》杂志说,“在概念上我很容易跳出常规。”

7. 南希·布林克尔

布林克尔是苏珊科曼乳腺癌基金会的创始人和CEO。阅读对她来说就像学外语一样费力,但布林克尔完全没有被打击到,她相信患有阅读障碍让她更有追求成功的动力。“我想去理解、去战胜我的缺陷,”她说,“我做了我能做的一切。我年轻的时候,阅读障碍令我的学习能力变的更强。”

8. 英格瓦尔·坎普拉德

宜家实际上是创始人坎普拉德的首字母缩写词,他在农场和Agunnyard附近的村庄长大。这位患有阅读障碍的企业家用瑞典周边的名字来给所有产品的起名,这样他就不用费力去记那些单词和数字了。

9. 亨利·福特

福特汽车公司创始人亨利·福特甚至创造了美国中产阶级,他强烈要求保持较低的生产成本。正是他对低成本和大规模生产的创新,使得他的员工得到更丰厚的薪资。

10. 克拉格·麦克考

亿万富翁麦克考,手机行业“先锋”可利儿维尔公司的前任董事长,他认为阅读障碍将人们推向两个不同的方向。“人们不是被它打败,就是变得更顽强。”手机永远赶不上智慧的提升,他可以从不同的角度看问题,坚持认为手机是有无限未来的,事实上现在手机已经变得不可或缺。

11. O.D. McKee

麦基食品公司的创始人O.D.因为阅读障碍连大学都没读完,不过这并没有成为他和妻子露丝开面包店的阻碍。现在麦基已经非常成功了。

12. 保罗·欧法拉

Kinko创始人和前任CEO说他的学习障碍使他找到了独一无二的方式去经营公司。在欧法拉的例子中,他的这种学习方式更侧重大局,而不是细枝末节——这是一个商人必备的技能。他甚至写了一本关于学习障碍的书,告诉读者缺陷给他带来了什么。

13. Bill Samuels Jr.

塞缪尔是肯塔基州的传奇,作为梅克斯马克公司的CEO,他花了几十年的时间监督威士忌的生产。他独特的思考方式使得梅克斯马克这个品牌享誉全球。“我无法写字,”塞缪尔说,“但是整理过时的信息对于我而言相当容易。”

14. 戴维.尼尔曼

在David and Goliath一书中,格拉德维尔将尼尔曼归类于“非常成功的有阅读障碍症的企业家”,尼尔曼还是巴西阿苏尔航空公司的CEO,他在2008年创立了这家公司。

15. 加里·科恩

格拉德维尔认为,高盛的董事长和COO总是有些自相矛盾,因为他有阅读障碍。这种特性在他22岁时带来了一次突破,当时他在华尔街无意中听到一个衣冠楚楚的人招呼出租车去拉瓜迪亚。科恩跑过来,问他是否可以拼车,然后在接下来的一个小时内说服了这个陌生的经纪公司高管,并给了他一份工作。

16. 戴维·博伊斯

他因为在最高法院为同性婚姻辩护而为公众所知,但他也常常受阅读障碍困扰,在校期间他将注意力都集中在听讲座和阅读重要卷宗的总结上。格拉德维尔认为,阅读方面的缺陷使他变得更善于倾听,并跳出常规进行思考,自己去找到重要信息——这种方式对于一个律师来说是至关重要的。

看完这些例子,是不是觉得没有阅读障碍好像有点遗憾?但如果没有足够强大的心智,阅读障碍只会摧毁个人的意志。作为一个没有生理缺陷的正常人,要注意的是这些人思考决策的方式:你可以试着像他们那样去思考,比如去倾听,更侧重宏观,敢于跳出常规等等。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018