注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

如何快速进入“心流”状态?  

2018-06-25 22:00:21|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你是一名学生,正在解答一道难题,忘记了吃饭和睡觉,也听不见周围的噪音,直到获得正确答案后,你才缓过神来,感觉一阵轻松,开始感觉肚子有点饿。

你有这样的体验,说明你进入了“心流”状态。“心流”(flow)是这样一种沉浸的状态:

无需使用什么自控力,你就高度集中了注意力,外界根本干扰不了你;

感觉毫不费力,但是有特别高的效率;

完全被所做的事情吸引,以至于忘了自我;

而且忽略了时间的流逝;

还有强烈的愉悦感。

万维刚老师在“得到”APP《精英日课》第一季专栏里,解读了一本名为《盗火:硅谷、海豹突击队和疯狂科学家正在给我们的工作和生活带来一场革命》的新书,目前还没有中文版,介绍快速进入“心流”状态的几个重要思路和方法,非常值得了解。

如何通过操控大脑让自己进入心流状态?你可能都不敢想这个问题。但《盗火》一书告知我们,关掉头脑中的几个声音就够啦。

脑科学研究发现,人并非只有一个单一的自我,我们的头脑中其实有各种声音。比如,你正在干一项高难度的脑力工作,你头脑中一个声音说今天晚上吃什么,一个声音说昨天那场比赛输了真遗憾,一个声音说这个工作干好了会取得什么评价,一个声音说我一个人留在公司干活真了不起……人脑是一场争论,我们有多个自我,它们开讨论会决定下一步怎么办。

要想专注做某一件具有创造性的事情,你必须关闭掉一些声音。具体来说,你要关闭掉负责意识的前额叶皮层主管的两个声音:一个是“ 自我批评 ”,另一个是“时间感 ”。

我们大脑中有一个自己评价自己的声音。比如现在面对一大屋子人,让你上台唱首歌,你可能就会很紧张,因为你担心别人怎么看你,万一唱得不好听、动作不自然,怎么办?结果你越想越紧张,表演就越不自然。所有专业演员都追求在表演的时候要全面投入到角色之中,忘掉自己,也就是学会关闭这个自我评价的声音。

我们大脑中没有一个专门区域负责计时,时间感分布在前额叶皮层的各个部分中,来自随时的计算。忘记时间,意味你专注做事的时候不要考虑过去,也别担心未来,要专注于眼前,这样可以释放出一些宝贵的计算带宽。当你有了更多的计算带宽,就可以接收和处理更多的信息。

当大脑进入潜意识状态,会分泌“血清素”和“催产素”,这两种激素让我们感到和平、幸福、充满信任感,正好有利于把信息综合起来处理。这就是我们为什么有些白天百思不得其解的难题,会在梦中寻到答案的原因。

有什么技术可以关掉前额叶皮层主管的两个声音,让我们快速进入工作心流状态?《盗火》一书介绍三种“出神技术”:冥想训练、用外部设备电击大脑和服用违禁药物。

冥想训练,类似中国佛教和道教文化里面的打坐。过去,僧人练习打坐,要十几年或者几十年的功夫,才能摸到进入心流状态的门道。而冥想训练,相对而言可以缩短进入心流的时间。美国现在非常流行“冥想”,有各种冥想培训班。据说,参加冥想训练八个星期,就能让人的创造性思维水平显著提高,后来还有人说五个星期就可以,甚至还有说冥想训练四天就有效果。

如果你觉得四天还是太慢,你可以尝试另一种武器,用外部设备刺激大脑。美军海豹突击队研发部门专门盖了一栋楼,叫做“头脑体操馆” Mind Gym),头脑体操馆里搞了一种特殊的仪器,把人放到盐水里面漂浮,屏蔽一切外部感知,训练学会忘我。

海豹突击队有一个控制大脑的设备,使用一个所谓“神经反馈”设备让人达到心流,据说认知能力和学习能力提高了45倍。据说,现在已经做到能把学习一门外语的时间从六个月缩短到六个星期!

但这还不是最厉害的,更快更方便的方法是服药。2012年,有人对美国几所常春藤大学的学生做过一个调查,其中1/5的人为了应付学习和考试使用了“聪明药”。这种聪明药,其实是一些治疗儿童多动症的处方药。

等到2015年,更新的调查表明,全美国大学生中已经有1/3的人使用聪明药。现在人们讨论的焦点甚至都不是要不要禁止聪明药,而是服用聪明药应付考试算不算不公平竞争。

上述三种“出神技术”,冥想训练和用外部设备刺激大脑是合法的常规方法,而服用药物则是一种特别有争议的方法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018