注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

学习的艺术:心流状态是什么?  

2018-06-25 22:09:16|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们日复一日做的事情,决定了我们是怎样的人。因此所谓卓越,并非指行为,而是习惯。——亚里士多德

在采访中,名人们常说他们之所以能够同时收获快乐和成功,秘诀就在于做自己爱做的事情。但是掌握一门技能,即使你再深爱它,也需要做大量苦工。任何有挑战性的活动——从电脑编程,到弹奏一种乐器,再到体育竞技——都需要专心致志、心无旁骛的练习。无论是一个完美无暇的高尔夫挥杆动作,还是一个天衣无缝的蝶泳泳姿,都需要花费大量的练习时间(事实上,马尔科姆·格拉德威尔说大约需要10000个小时)、进行无数的重复练习才能达到至善。

对于任何人而言,若想掌握一门技能,都必须一遍一遍又一遍地经历练习——批评性反馈——修改——渐进式改进这一循环过程。有些人似乎能够这样几十年如一日专注于一项活动,并且在逐渐的改进过程中获得乐趣。然而,其他人却发现这种需要专心而且时间密集的工作让人感到沮丧和无聊。为什么呢?

差异可能反映在人们进入心流flow)这种状态的能力,这是在你完全投入到正在做的事情时产生的感觉。不管你把它称为专心致志最佳体验,还是别的什么名字,心流状态都是一种特殊的体验。自从上个世纪70年代米哈里奇·克森特米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)提出了心流这一概念以来,它已经成为积极心理学研究的中流砥柱。心流状态可以发生在任何活动中;当一项任务目标明确并且技能要求水平适当时,当一个人能够根据清晰及时的反馈调整自己的表现时,这种状态最容易出现。

心流状态把练习这个苦力活变成了本身有目的的活动——也就是说,人们可以单纯地享受这一活动,而不是把它作为达到某一目的、获得某些外在回报的方式。接下来的问题是我们如何把它变成优势:我们怎样才能在自己想要掌握的活动中进入心流状态呢?如果能这样,那我们既享受了提升技能的过程,同时又能实现成为大师的目的。

克森特米哈伊认为,那些随时都有可能进入心流状态的人都有自带目的性人格autotelic personality——这种性情的人会主动追求挑战,然后进入心流状态。非此人格的人看到的是困难,而此人格的人看到的却是增强技能的机会。自带目的性人格的人乐于接受新的挑战。他们也会做到持之以恒,并且不太喜欢以自我为中心。这样的人,有能力去追求不为功利的兴趣(关注任务本身而非回报),他们在开发自身天赋方面优于其他人。

对于天生没有自带目的性人格的人而言,有证据证实心流状态可以由一些环境因素促成。尤其值得注意的是,蒙特梭利学校规定的学习架构似乎有利于心流状态的形成。一项针对蒙特梭利中学和传统中学的比较(克森特米哈伊参与写作)发现,相比于传统中学的学生,蒙特梭利中学的同年级学生展现的影响力更大、内在动力更强、心流的经历更加频繁。在蒙特梭利学校,学生习得是通过自己去发现,而非直接教学,学校鼓励学生发展个人兴趣,学校还会留出固定的空闲时间给学生,这样他们就可以追求自己的兴趣。这里不鼓励竞争,分数不被重视,外在回报也不受关注。有着相同兴趣的学生被分到一组,而不是按照能力水平把他们分开。

对于任何人而言,虽然(还)没有一剂灵丹妙药能够把乏味的练习变成令人振奋的活动,但是鼓舞人心的是,至少从某种程度上讲,我们似乎能够把自己推向心流的状态。若能给我们提供松散的、没有限制的时间,最小的干扰以及一个难易程度适当的任务,那我们或许就能够爱上自己正在做的事情,同时,我们还在努力练习自己喜欢做的事情。

学习的秘诀:爱因斯坦给儿子的建议

我亲爱的艾尔伯特,

昨天我收到你可爱的来信,非常高兴。我一直很担心你不会再给我写信。当我在苏黎世的时候,你告诉过我,我来到苏黎世给你造成不方便。因此我想,如果我们共同待在一个别的地方,没有人打搅我们的宁静,那该有多好。我会竭力争取每年我们应该有一个月相处的时间,这样,你就明白你有一个疼你爱你的爸爸。你也可以从我这里学到许多美好的知识,这些知识别人不会轻易地教给你。我通过大量坚持不懈的工作获得的成就,不仅留给了陌生人,也留给我自己的儿子们。这些天我已经完成了我生命中最美好的作品,等你大一点儿的时候,我就会告诉你。

我很高兴你在钢琴上找到乐趣。在我看来,钢琴和木工活是你这个年纪最好的消遣,甚至比上学还要好。因为这些活动再好不过地适合像你这样的年轻人。大多时候,在钢琴上谈一些令你开心的曲子,即使不是老师布置的曲子。这就是将学习效率最大化的方式,即当你沉醉于做某件事情的时候,你甚至都没有留意到时间的流逝。我有的时候过于埋头于自己的工作,竟然忘记了午餐

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018