注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

心流究竟是一种怎样的体验?  

2018-06-25 21:49:49|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许你听过“心流”这个词汇,不知道是什么意思。我相信,们多多少少有过这个体验。比如,捧着钟爱的书籍废寝忘食,参加一场音乐会听得十分入神,专注于爬山、打羽毛球......

在这些过程中,你不知不觉进入这种状态,一种全身心投入一件事时所呈现出的精力十足、高度专注的状态。其实关于心流,还有一些信息值得我们去了解。希望这篇文章能让你有所收获

 

1你上一次的心流体验是在什么时候?

这个问题抛出去问别人,对方一定是一头雾水,因为TA的头脑还在回旋着“心流是什么”这个问题。那么现在就换个方式来问下各位:你上一次全身心做喜欢的事情是在什么时候?

全身心,意味着专注度达到一个高峰值;做喜欢的事情,说明你做这件事情的时候非但不感到痛苦,反而非常愉快。在心流产生的过程中,你表现得十分专注,同时又觉得非常放松。

 

2心流产生的关键是什么?

发明心流概念的人本主义心理学家米哈里·契克森米哈在一次TED演讲说道,心流产生的关键就是,技能与挑战的平衡是心流产生的关键。当技能大于挑战时,人会觉得无聊;而当挑战大于技能时,又会觉得焦虑。 

契森.米哈里经过研究认为,人们的日常行为可以分为以下几大类:冷漠、无聊、放松、控制、忧虑、焦虑、激励、心流。而研究测量的,一是人们在某时刻所面临的挑战的难度;另一个则是同一时刻人们的技能熟练程度。

从图中我们可以看出,当技能熟练度远大于挑战难度时,人的精神状态是放松的,当挑战难度上升,技能熟练度保持不变时,人处于控制状态,比如在驾车时,如果人能确切掌握周围环境所存在的客观风险,那么就会产生控制感,即不会因为周围环境产生困扰。当技能熟练度和挑战难度同时达到一个高峰值时,心流就产生了。

同时,我们还可以看到,当挑战难度太大,而处理事情的技能熟练度还跟不上时,人会呈现焦虑的状态,这时候增强技能,我们会从自我激励状态过渡到心流体验。

 

3有哪些方面有助于获得心流体验?

a.评估自身技能水平

根据米哈里·契克森米哈的观点,产生心流的前提,就是要自身技能与所做事情的挑战难度都达到一个一样高的水平。因此,想要获得心流体验,要先评估自己的技能水平,关于这个方面,主要分两种情况来讨论。

第一种情况,你的技能水平很高

这个时候,只需要选择做一些自己hold得住的、符合自身技能水平的事情就可以了。

第二种情况,你的技能水平较低——目标拆解法

首先,你可以选择做一些挑战难度较低的,能与自身技能熟练度相匹配的事情,这些事情对你来说应该是在把控范围内的,相对简单的。当你已经可以熟练掌握这些简单的事情的时候,能力也会逐步提升。这个时候,再做这些简单的事情对你来说太无聊了。那么你就要选择做一些挑战难度与你当时的技能熟练度相持平的事情。以这样的方式进行尝试和练习,一步步提升自己的技能水平,当你做的事情难度和自己的水平相等时,你才可能体验到“心流”。

 

b. 排除干扰,精神高度集中

按照米哈里·契克森米哈的观点,精神集中到一定程度,会出现狂喜的感觉,对即将遇到的困难有一个很清晰的评估,知道这个困难是可以克服的,并且很清楚自己下一刻该做什么。

更重要的是,精神高度集中的人,时间感会消失,会有一种忘我的感觉。

可是对于现代人来说,网络的过度使用也容易让人精神涣散,难以集中注意力,因此排除干扰是一大难题。

 

c.反馈机制

进入心流状态需要在实现目标的过程中,得到即时的持续性的反馈,这种反馈须为正面的、积极的,能让人产生愉悦感和成就感。

之前有一个记者采访一个马拉松的选手,他分享他的成功秘诀就是把路程分解成很多小段,这个其实是目标拆解,在实现一个有一个小目标的过程中,每完成一段路程,就获得一个积极的反馈:“噢,我已经完成一段了。”而这种反馈激励了他继续完成下一个目标。

 

d.兴趣引导

兴趣是最好的老师,同样,也是引导人进入心流一个方面。前面契森.米哈里提到了,人在做热爱的事情比较容易出现“心流”。

比如,运动员、科学家、艺术家等,都是很容易进入心流体验的,因为他们总是能忘我地投入到自己感兴趣的领域里面,非常专注。

 

4冥想看起来是一件很无聊的事情,为什么有人能够进入心流呢?

冥想是怎么进入状态的?最常用的技巧是,专注于一呼一吸之间。在这个过程中,深呼吸能让人比较放松,并且此时人的注意力是集中到呼吸那里。在《8分钟冥想》软件中,如果能把技巧运用得很娴熟,被监测到的放松度和专注度都处于一样高的水平,那么你就进入zone状态,即获得心流体验。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018