注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

毛竹的生命智慧  

2018-08-03 17:19:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于@王石 在网上转发了关于毛竹的励志故事,随后又被励志大姐@王利芬转发,一时间,引起很多人对毛竹励志故事的真伪加以讨论,俺作为熟悉了解竹子的人士,谈谈毛竹的生命智慧。

竹子是禾本科植物,本质上是一种大草,从植物的种属科目上更接近水稻或小麦,事实上竹子开花形成的颖果的确有点像燕麦。因为竹子要数十上百年才开花一次,竹子开花结实非常难得。古人把竹米称为炼食。据说是神鸟凤凰所吃。

竹子的成长和树相比,有两点最大的不同,第一,它不是靠一粒种子长成一棵小苗,再由这同一棵小苗长成一根参天巨竹。第二,竹子在一生中长多大长多粗,在它生命的前面3个月里,便已定型。此后她不会再长高,也不会再长粗。它接下来的日子的声场,只是为了使自己更坚韧,为了地底下的竹根获得更多养分。

因为竹子的种子不易得,竹子的繁殖,主要靠无性繁殖,由竹根(丛生竹是竹兜,毛竹类散生竹是竹鞭)上的笋芽长出新笋,笋再长成竹。竹子一旦开花,几百公里范围内的同一品种基本上都会在三两年内次第开花,相继结实,竹竿枯萎、鞭根死亡,成片的竹林枯死。

但不必担心,这只是自然的一个自我更新过程,竹子开花会形成大量的种子,这些种子绝大部分会被鸟类和其他动物吃掉,但是留下的那百分之一千分之一已经足够他们自我更新了。

种子育苗的毛竹的生长类似水稻。一粒种子长出一棵单苗,随后会分蘖成一兜,一兜有数棵甚至数十棵,彼此竞争生长。获取养分阳光,令根系四处蔓延扩展。

到第二年,有些小竹苗会继续有分蘖形成,另一部分,却是从鞭根上再发出新的竹笋,第二年的竹笋会比第一年略粗一些,高一些,但还是很幼细很纤弱,不会超过一支圆珠笔芯的直径。

第三年,毛竹的生长策略和头两年一样,表面上看上去并没有很大的起色,但地底鞭根已经有小指头或筷子粗了,可能已经长出去十多米,哪儿的光照好,哪儿的水分充足,哪儿的土壤肥沃,它的鞭根就扩张过去。

第四年,毛竹还是会不显山不显水地重复前面三年的生长,在它多数鞭根的节上,都会有笋芽萌出,每一只笋就是一支新竹。新竹可能会长到23米高。但还是细细地,看不出有什么用,前面几年的竹苗可能已经枯萎,但多数只是停滞生长。他们存在的唯一意义是通过生在地面上的叶子更多地为地下的鞭根输送养分,促使其快 速长粗、长远。此时他地下的鞭根已经扩展到数十甚至上百平方米,粗到超过成年人的大拇指,他们贪婪地在土壤里吸取养分。

第五年,毛竹开始它生命辉煌的嬗变。新笋出土,就会有超过小玻璃茶杯。破土而出,冲天而上,气势非凡,迅速的地占领最高的空间,就是常说的雨后春笋的节奏,一个昼夜,最快可以长到1.15米(日本人测量的结果)通常45天左右就长到1520米,有趣的是这个阶段,它是一路挺拔向上,绝不旁逸斜出,绝不横生枝节。待到它将自己的顶梢升到最高,可以俯视周边任何其他同类或异类的时候,它停下来。

某一个阳光明亮的早晨,林中的露汽凝结在鲜嫩的竹竿上,随着温度渐渐升高,他们开枝散叶了,原来隐藏在蘀间(俗称笋壳)的枝叶便在风中舒展开来,曼舞着向空中伸展。

一个星期过后,一支支高大粗壮的毛竹,摇曳着绿光莹莹的竹叶,形成一曲竹林的合唱。

这是毛竹生长的故事,是充满自然智慧的生命乐章;是弱小时,冷对漠视,默默蓄积生命力量,为着一朝冲天而起的梦想战胜艰难的历程,是一个家族一代代传承、一代代养育、一代代互相支撑、不懈上进的犹如史诗般壮阔的故事。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018